山西焦煤集團公司黨史知識競賽題庫
一、單選題
1、標(biāo)志著中國工人階級開始以獨立的政治力量登上歷史舞臺的事件是( )。
A、中國共產(chǎn)黨的成立 B、五四運動 C、二七大罷工
答案:B
2、1921年7月下旬至8月初,中國共產(chǎn)黨第一次全國代表大會先后在( )召開。
A、上海、天津 B、北京、上海 C、上海、嘉興
答案:C
3、“沒有革命的理論,就不會有革命的運動。“這一科學(xué)論斷是由( )提出來的。
A、列寧 B、毛澤東 C、劉少奇
答案:A
4、1923年6月,中國共產(chǎn)黨第三次全國代表大會在廣州召開,會議的中心議題是( )。
A、討論與國民黨合作、建立革命統(tǒng)一戰(zhàn)線的問題
B、如何進一步推動工人運動的發(fā)展
C、無產(chǎn)階級領(lǐng)導(dǎo)權(quán)問題
答案:A
5、大革命失敗后,以毛澤東為主要代表的中國共產(chǎn)黨人走上了( )的道路。歷史證明,這是中國革命走向勝利的唯一正確的道路。
A、在農(nóng)村建立根據(jù)地,以農(nóng)村包圍城市、武裝奪取政權(quán)
B、奪取敵人力量相對弱小的城市和發(fā)動城市暴動相結(jié)合
C、領(lǐng)導(dǎo)、組織工人運動來推動革命的發(fā)展
答案:A
6、1926年至1927年的北伐戰(zhàn)爭沉重打擊了北洋軍閥的反動統(tǒng)治,加速了中國革命的歷史進程。有關(guān)北伐戰(zhàn)爭說法正確的是( )。
A、國共合作的產(chǎn)物
B、主戰(zhàn)場在四川、湖北
C、徹底消滅了封建軍閥
答案:A
7、1927年9月至10月,毛澤東領(lǐng)導(dǎo)秋收起義部隊進行了( ),從組織上確立了黨對軍隊的絕對領(lǐng)導(dǎo),為建立一支無產(chǎn)階級領(lǐng)導(dǎo)下的新型人民軍隊奠定了基礎(chǔ)。
A、井岡山會師 B、南昌起義 C、三灣改編
答案:C
8、1927年12月,廣州起義爆發(fā),它是中國共產(chǎn)黨和中國人民繼南昌起義、湘贛邊界秋收起義后,對國民黨反動派的又一次英勇反擊,是在城市建立蘇維埃政權(quán)的大膽嘗試,在國內(nèi)外引起很大震動。它的領(lǐng)導(dǎo)者是( )等。
A、張?zhí)?、葉挺、葉劍英 B、周恩來、葉挺、葉劍英 C、朱德、賀龍、陳毅
答案:A
9、1928年10月5日,毛澤東撰寫《中國的紅色政權(quán)為什么能夠存在》一文,深入闡述了“工農(nóng)武裝割據(jù)”思想,論述了中國紅色政權(quán)能夠在四周白色恐怖包圍中產(chǎn)生和發(fā)展的根本原因是( )。
A、中國是一個半殖民地半封建國家
B、建立了農(nóng)村革命根據(jù)地
C、有相當(dāng)力量的正式紅軍存在
答案:A
10、1929年12月,中國共產(chǎn)黨紅四軍第九次代表大會召開,解決了如何把一支以農(nóng)民為主要成分的軍隊建設(shè)成為黨領(lǐng)導(dǎo)下的新型人民軍隊的問題。這次會議史稱( )。
A、黎平會議 B、古田會議 C、八七會議
答案:B
11、1931年11月在瑞金舉行的第一次全國蘇維埃代表大會,宣布成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府。( )被選為臨時中央政府主席。
A、林伯渠 B、瞿秋白 C、毛澤東
答案:C
12、1934年10月,中央紅軍開始長征,留在中央根據(jù)地堅持游擊戰(zhàn)爭的領(lǐng)導(dǎo)人是( )。
A、彭德懷、項英 B、項英、陳毅 C、張國燾、陳毅
答案:B
13、1935年1月,在紅軍長征途中,中共中央政治局召開了擴大會議,即( ),結(jié)束了黨內(nèi)“左”傾教條主義錯誤在中央的統(tǒng)治,確立了毛澤東在中共中央和紅軍中的領(lǐng)導(dǎo)地位。
A、八七會議 B、遵義會議 C、通道會議
答案:B
14、1936年12月12日發(fā)生的( ),對促成以國共兩黨合作為基礎(chǔ)的抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的建立,起了重要的作用。
A、西安事變 B、華北事變 C、兩廣事變
答案:A
15、1937年7月7日,日本侵略軍在北平西南的盧溝橋附近,突然向中國駐軍進攻,中國官兵奮起抵抗。中華民族全面抗戰(zhàn)從此開始。這一事件史稱( )。
A、九一八事變 B、一二八事變 C、七七事變
答案:C
16、( )是全國抗戰(zhàn)開始以來中國軍隊取得的第一次大勝利,它粉碎了日軍不可戰(zhàn)勝的神話,極大地鼓舞了全國人民的抗戰(zhàn)信心,提高了共產(chǎn)黨和八路軍的威望。
A、平型關(guān)大捷 B、太原會戰(zhàn) C、徐州會戰(zhàn)
答案:A
17、1938年5月26日至6月3日,毛澤東在延安抗日戰(zhàn)爭研究會上作了( )的著名講話,明確提出抗日戰(zhàn)爭的最后勝利屬于中國的科學(xué)論斷。
A、《新民主主義論》 B、《論人民民主專政》 C、《論持久戰(zhàn)》
答案:C
18、1939年10月,毛澤東在《〈共產(chǎn)黨人〉發(fā)刊詞》一文中總結(jié)中國革命的三大法寶是( )。
A、實事求是,群眾路線,獨立自主
B、統(tǒng)一戰(zhàn)線,武裝斗爭,黨的建設(shè)
C、政治路線,組織路線,思想路線
答案:B
19、1945年8月9日,毛澤東發(fā)出( )的聲明,號召“中國人民一切抗日力量應(yīng)舉行全國規(guī)模的反攻,密切而有效地配合蘇聯(lián)及其他盟國作戰(zhàn)?!?/span>
A、《抗日救國告全體同胞書》
B、《對日寇的最后一戰(zhàn)》
C、《團結(jié)起來,奪取抗戰(zhàn)的最后勝利》
答案:B
20、1945年4月20日,中共六屆七中全會通過( ),對黨內(nèi)若干重大歷史問題作出正確的結(jié)論,標(biāo)志著整風(fēng)運動結(jié)束。
A、《關(guān)于若干歷史問題的決議》
B、《關(guān)于糾正發(fā)展和鞏固黨的組織中錯誤傾向的決議》
C、《關(guān)于增強黨性的決定》
答案:A
21、解放戰(zhàn)爭時期,人民解放軍進行戰(zhàn)略決戰(zhàn)的三大戰(zhàn)役是( )。
A、遼沈、淮海、渡江戰(zhàn)役
B、上黨、淮海、渡江戰(zhàn)役
C、遼沈、淮海、平津戰(zhàn)役
答案:C
22、在( )上,毛澤東豪邁地宣布:“占人類總數(shù)四分之一的中國人民從此站立起來了!”
A、中國人民政治協(xié)商會議第一屆會議
B、中央人民政府第一次會議
C、首都慶祝中華人民共和國成立大會
答案:A
23、( )5月中央人民政府同西藏地方達成《關(guān)于和平解放西藏辦法的協(xié)議》,西藏和平解放。
A、1950年 B、1951年 C、1952年
答案:B
24、中國共產(chǎn)黨解決民族問題的基本政策是( )。
A、民族自治 B、民族區(qū)域自治 C、民族平等
答案:B
25、1952年1月,中共中央發(fā)出《關(guān)于首先在大中城市開展“五反”斗爭的指示》?!拔宸础笔侵阜磳π匈V、偷稅漏稅、盜騙國家財產(chǎn)、偷工減料、( )。
A、弄虛作假 B、盜竊國家經(jīng)濟情報 C、假冒偽劣
答案:B
26、“領(lǐng)導(dǎo)我們事業(yè)的核心力量是中國共產(chǎn)黨”。這一論斷是毛澤東在( )中提出來的。
A、《在中國共產(chǎn)黨第七屆中央委員會第二次全體會議上的報告》
B、《中華人民共和國第一屆全國人民代表大會第一次會議開幕詞》
C、《關(guān)于正確處理人民內(nèi)部矛盾的問題》
答案:B
27、1956年,在中央政治局擴大會議上,毛澤東提出與民主黨派實行( )的方針。
A、“長期共存,互相監(jiān)督”
B、“長期合作,共同發(fā)展”
C、“肝膽相照,榮辱與共”
答案:A
28、毛澤東詩詞《水調(diào)歌頭?游泳》有一句“一橋飛架南北,天塹變通途”。此處的“一橋”是指( )。
A、武漢長江大橋 B、南京長江大橋 C、鄭州黃河大橋
答案:A
29、1958年9月1日,( )水利樞紐工程開始動工興建。它是我國自行勘測、設(shè)計、施工建造的第一座大型水利樞紐工程,并成為現(xiàn)在南水北調(diào)中線工程的水源工程。
A、三門峽 B、丹江口 C、隔河巖
答案:B
30、1961年,黨中央作出以研制“兩彈”為中心,加速國防科研和工業(yè)發(fā)展的重大決策。“兩彈”是指( )。
A、原子彈 氫彈 B、原子彈導(dǎo)彈 C、導(dǎo)彈、氫彈
答案:A
31、1964年12月,在第三屆全國人大會議上,周恩來代表黨中央提出了( )。
A、1966年將開始執(zhí)行第三個五年計劃
B、四個現(xiàn)代化的構(gòu)想
C、“三線建設(shè)”的計劃
答案:B
32、1971年10月25日,( )聯(lián)合國大會通過決議,恢復(fù)中華人民共和國的合法地位。
A、第25屆 B、第26屆 C、27屆
答案:B
33、( )年2月,美國總統(tǒng)尼克松訪問中國,中美雙方在上海發(fā)表《聯(lián)合公報》,標(biāo)志著中美關(guān)系正?;M程的開始。
A、1971 B、1972 C、1973
答案:B
34、1978年5月11日,《光明日報》發(fā)表了( )的特約評論員文章。由此,一場關(guān)于真理標(biāo)準(zhǔn)問題的大討論在全國展開。
A、《實踐是檢驗真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)》
B、《標(biāo)準(zhǔn)只有一個》
C、《關(guān)于真理的標(biāo)準(zhǔn)問題》
答案:A
35、1981年6月27日至29日,( )在北京召開。會議通過了《關(guān)于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,標(biāo)志著黨在指導(dǎo)思想上撥亂反正任務(wù)的勝利完成。
A、中共十一屆五中全會 B、中共十一屆六中全會 C、中共十一屆七中全會
答案:B
36、( )年8月17日,中美兩國政府就分步驟直到最后徹底解決美國向臺灣出售武器問題發(fā)表《中華人民共和國和美利堅合眾國聯(lián)合公報》。這是中美兩國政府繼1972年上海公報和1979年建交公報之后發(fā)表的第三個關(guān)于中美關(guān)系的重要公報。
A、1980 B、1981 C、1982
答案:C
37、1984年10月,( )通過了《關(guān)于經(jīng)濟體制改革的決定》,系統(tǒng)地提出和闡明了經(jīng)濟體制改革中的一系列重大理論和實踐問題,是一部全面進行經(jīng)濟體制改革的綱領(lǐng)性文獻。
A、中共十二屆二中全會 B、中共十二屆三中全會 C、中共十二屆四中全會
答案:B
38、1991年12月15日,( )核電站并網(wǎng)發(fā)電。這是新中國第一座自行設(shè)計建造的核電站。
A、大亞灣 B、秦山 C、嶺澳
答案:B
39、11月10日,在( )舉行的世界貿(mào)易組織第四屆部長級會議通過中國加入世界貿(mào)易組織的決定。12月11日,中國正式成為世貿(mào)組織成員國,標(biāo)志著中國對外開放進入新的階段。
A、巴黎 B、日內(nèi)瓦 C、多哈
答案:C
40、《中共中央關(guān)于構(gòu)建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》是在( )上審議通過的。
A、中共十六屆四中全會 B、中共十六屆五中全會 C、中共十六屆六中全會
答案:C
41、( )年12月15日,中國大陸與臺灣海峽兩岸海運直航、空運直航、直接通郵全面啟動。兩岸直接“三通”加快了兩岸經(jīng)濟的融合,促進了祖國統(tǒng)一大業(yè)進程。
A、2007 B、2008 C、2009
答案:B
42、黨在新世紀(jì)新階段的奮斗目標(biāo)是( )。
A、全面解放和發(fā)展先進生產(chǎn)力
B、全面提高我國綜合國力
C、全面建設(shè)小康社會
答案:C
43、把入黨誓詞寫入黨章,始于( )黨章。
A、黨的八大 B、黨的十二大 C、黨的十四大
答案:B
44、黨的組織原則是( )。
A、集體負責(zé)制 B、民主集中制 C、領(lǐng)導(dǎo)負責(zé)制
答案:B
45、在中國大地上舉起俄國十月社會主義革命旗幟的第一人是( )。
A、陳獨秀 B、李大釗 C、毛澤東
答案:B
46、黨的中央委員會全體會議由( )召集,每年至少舉行一次。
A、中央政治局 B、中央書記處 C、中央政治局常委會
答案:A
47、黨的紀(jì)律是維護( )、完成黨的任務(wù)的保證。
A、黨的利益 B、黨的團結(jié)統(tǒng)一 C、全黨一致
答案:B
48、黨的組織優(yōu)勢主要是指( )。
A、有分布在全國各條戰(zhàn)線上的幾十萬個黨組織
B、黨內(nèi)集中了中華民族的眾多優(yōu)秀分子
C、在馬克思主義指導(dǎo)下按照民主集中制組成統(tǒng)一的整體,為實現(xiàn)共同的目標(biāo)而奮斗
答案:C
49、我們黨是執(zhí)政的黨,黨的執(zhí)政地位是通過黨對( )的領(lǐng)導(dǎo)來實現(xiàn)的。
A、國家政權(quán)機關(guān) B、廣大人民群眾 C、社會團體
答案:A
50、黨對國家政治生活的領(lǐng)導(dǎo),最本質(zhì)的內(nèi)容就是( )。
A、組織和支持人民當(dāng)家作主 B、搞好社會整合 C、加強對整個社會的控制
答案:A
51、黨的三大明確規(guī)定,在共產(chǎn)黨員加入國民黨時,黨必須在( )保持自己的獨立性。
A、政治上、思想上 B、思想上、組織上 C、政治上、思想上、組織上
答案:C
52、區(qū)分新舊民主革命的主要標(biāo)志是( )。
A、革命綱領(lǐng)不同 B、革命路線不同 C、革命領(lǐng)導(dǎo)權(quán)不同
答案:C
53、1938年,毛澤東發(fā)表了( ),科學(xué)地預(yù)見了抗日戰(zhàn)爭將經(jīng)過戰(zhàn)略防御、相持、反攻三個階段。
A、《論持久戰(zhàn)》
B、《中國共產(chǎn)黨在民族戰(zhàn)爭中的地位》
C、《中國的特點和革命戰(zhàn)爭》
答案:A
54、重慶談判未能達成協(xié)議的問題是( )。
A、長期合作,堅決避免內(nèi)戰(zhàn)
B、召開政治協(xié)商會議
C、軍隊和解放區(qū)政權(quán)問題
答案:C
55、1948年12月30日,毛澤東在為新華社所寫的新年獻詞中發(fā)出了“( )“的偉大號召。
A、打倒蔣介石,解放全中國 B、宜將剩勇追窮寇 C、將革命進行到底
答案:C
56、中國人民民主革命取得偉大勝利的重要標(biāo)志是( )。
A、三大戰(zhàn)役的勝利 B、解放軍占領(lǐng)南京 C、中國人民政治協(xié)商會議的召開
答案:C
57、我國土地制度改革在全國范圍內(nèi)基本完成是在( )。
A、1951年 B、1952年底 C、1960年
答案:B
58、中華人民共和國首次以五大國之一的身份參加討論國際問題的會議是( )。
A、萬隆會議 B、日內(nèi)瓦會議 C、四國外長會議
答案:B
59、1977年八九月間,鄧小平在中央召開的科學(xué)教育工作座談會上,以及與教育部負責(zé)人談話時,一再強調(diào)建國后17年我國科學(xué)、教育的主導(dǎo)方面是紅線,我國知識分子的絕大多數(shù)是自覺自愿地為社會主義服務(wù)的。他號召( )。
A、尊重知識,尊重人才,調(diào)動廣大知識分子的積極性
B、盡快實行科學(xué)和教育體制改革
C、廣大知識分子要增強責(zé)任感,自覺地為社會主義建設(shè)服務(wù)
答案:A
60、粉碎“四人幫“后,黨中央、國務(wù)院決定恢復(fù)在“文化大革命“中被廢棄的學(xué)校招生考試制度。( ),全國高等學(xué)校重新開始通過統(tǒng)一考試招收新生。
A、1976年底 B、1977年底至1978年初 C、1978年秋季
答案:B
61、黨的十一屆三中全會指出,為了保障人民民主,必須加強社會主義法制,使民主制度化、法律化,使這種制度和法律具有穩(wěn)定性、連續(xù)性和極大的權(quán)威,做到( )。
A、黨和國家要在法律規(guī)定的范圍內(nèi)活動
B、依法打擊各種經(jīng)濟犯罪和其他刑事犯罪
C、有法可依,有法必依,執(zhí)法必嚴(yán),違法必究
答案:C
62、1978年3月18日,鄧小平在全國科學(xué)大會上闡述科學(xué)技術(shù)的重要作用,提出的著名論斷是( )。
A、科學(xué)技術(shù)是生產(chǎn)力
B、科學(xué)技術(shù)是第一生產(chǎn)力
C、建設(shè)一支宏大的又紅又專的科技隊伍
答案:A
63、中國共產(chǎn)黨的第一個正式刊物是( )。
A、《共產(chǎn)黨》 B、《向?qū)А?/span> C、《共產(chǎn)黨人》
答案:A
64、1992年初,鄧小平在視察南方談話中指出:社會主義的本質(zhì),是解放生產(chǎn)力,發(fā)展生產(chǎn)力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到( )。
A、小康社會 B、生活富裕、經(jīng)濟繁榮 C、共同富裕
答案:C
65、1847年,馬克思、恩格斯創(chuàng)立的( )是第一個國際性的無產(chǎn)階級政黨。
A、正義者同盟 B、共產(chǎn)主義者同盟 C、四季社
答案:B
66、馬克思主義黨的學(xué)說創(chuàng)立的科學(xué)依據(jù)是( )。
A、階級斗爭日益激烈 B、無產(chǎn)階級的壯大 C、唯物史觀的創(chuàng)立
答案:C
67、黨的十三大提出我國的對外政策是,獨立自主、( )、維護世界和平。
A、反對強權(quán) B、反對霸權(quán)主義 C、平等互利
答案:B
68、確立毛澤東思想為黨的指導(dǎo)思想的會議是( )。
A、黨的六屆六中全會 B、黨的七大 C、黨的七屆二中全會
答案:B
69、我國社會主義改革的目的是( )。
A、實現(xiàn)共同富裕
B、解放生產(chǎn)力,發(fā)展生產(chǎn)力
C、滿足人民日益增長的物質(zhì)文化需要
答案:B
70、中國共產(chǎn)黨是中國工人階級的先鋒隊,這句話主要說明了( )。
A、黨的階級性和先進性 B、黨的代表性 C、黨的革命性
答案:A
71、中國封建社會長期推行( )政策。
A、重商抑農(nóng)和閉關(guān)自守 B、重農(nóng)抑商和閉關(guān)自守 C、重商抑農(nóng)和對外開放
答案:B
72、中國封建社會的政治制度是:( )。
A、高度集權(quán)的專制制度
B、高度集權(quán)的君主專制制度
C、高度集權(quán)的獨裁專制制度
答案:B
73、中國封建社會的思想文化,是以( )為主干,融合其他多種學(xué)說觀念而逐步形成的。
A、儒家思想觀念 B、道家思想觀念 C、佛家思想觀念
答案:A
74、太平天國政權(quán)與清政府南北對峙了14年,太平軍馳騁轉(zhuǎn)戰(zhàn)十八省,先后攻克( )城鎮(zhèn),其規(guī)模之宏大,時間之久長,影響之深遠,是歷代農(nóng)民運動不能比擬的,是中國幾千年來舊式農(nóng)民戰(zhàn)爭的最高峰。
A、五百余座 B、六百余座 C、七百余座
答案:B
75、太平天國提出的理想藍圖是按農(nóng)民小生產(chǎn)者的狹隘眼光制定的( )方案,違背了社會發(fā)展規(guī)律,因此是一個不可能實現(xiàn)的空想。
A、平均主義 B、絕對平均主義 C、天朝田畝制度
答案:B
76、( ),洪秀全率領(lǐng)拜上帝會會眾,在廣西桂平縣金田村宣布起義,建號太平天國,起義軍稱為太平軍。
A、1851年1月11日 B、1852年1月11日 C、1853年1月11日
答案:A
77、西方資本主義和中國封建主義把中國變成( )的過程,也就是中國人民反抗西方資本主義的侵略和本國封建主義統(tǒng)治的過程。
A、半殖民地半封建社會 B、資本主義社會 C、殖民地社會
答案:A
78、八國聯(lián)軍侵華戰(zhàn)爭爆發(fā)的時間是( )。
A、1988年 B、1989年 C、1900年
答案:C
79、中日甲午戰(zhàn)爭爆發(fā)的時間是( )。
A、1893年 B、1894年 C、1895年
答案:B
80、第二次鴉片戰(zhàn)爭爆發(fā)的時間是( )。
A、1856年至1860年 B、1857年至1860年 C、1858年至1860年
答案:A
81、( ),在南京下關(guān)的英艦漢華麗號上,清政府與英國政府簽訂了中國近代史上第一個不平等條約《中英南京條約》。
A、1841年7月29日 B、1842年8月29日 C、1843年9月29日
答案:B
82、第一次鴉片戰(zhàn)爭正式爆發(fā)的時間是( )。
A、1838年6月 B、1839年6月 C、1840年6月
答案:C
83、( ),林則徐將從英美煙販?zhǔn)种兴牙U的2萬多箱、237萬多斤鴉片,在虎門當(dāng)眾銷毀,取得禁煙斗爭的重大勝利。
A、1838年6月 B、1839年6月 C、1840年6月
答案:B
84、中國同盟會成立的時間和地點是( )。
A、1905年8月20日 東京
B、1905年9月20日 上海
C、1905年10月20日 北平
答案:A
85、孫中山在建立興中會后提出的革命目標(biāo)是( )。
A、驅(qū)除韃虜,振興中華,創(chuàng)立民國
B、驅(qū)除韃虜,平均地權(quán),創(chuàng)立民國
C、驅(qū)除韃虜,恢復(fù)中華,創(chuàng)立合眾政府
答案:C
86、孫中山在建立興中會時提出的口號是( )。
A、驅(qū)除韃虜,恢復(fù)中華 B、振興中華,維持國體 C、振興中華,創(chuàng)立合眾政府
答案:B
87、1894年11月,孫中山聯(lián)合二十余名華僑,在檀香山建立了中國第一個資產(chǎn)階級革命團體( )。
A、光復(fù)會 B、華興會 C、興中會
答案:C
88、戊戌變法的失敗表明,在半殖民地半封建的中國,( )不能把中國的民族解放和社會改革引向成功。
A、資產(chǎn)階級改良運動 B、資產(chǎn)階級革命運動 C、資產(chǎn)階級溫和革命運動
答案:A
89、( ),光緒皇帝頒布“明定國是”詔書,宣布實行變法。新政從這一天開始,至9月21日頑固派發(fā)動政變,共103天,史稱“百日維新”。
A、1896年6月11日 B、1897年6月11日 C、1898年6月11日
答案:C
90、1895年發(fā)生的( )揭開了維新運動的序幕。
A、戊戌變法 B、秀才請愿 C、“公車上書”
答案:C
91、洋務(wù)運動大體上經(jīng)歷了兩個發(fā)展階段:即( )和創(chuàng)辦與軍用工業(yè)有關(guān)的民用企業(yè)階段。
A、重點創(chuàng)辦造船工業(yè)階段 B、重點創(chuàng)辦機械工業(yè)階段 C、重點創(chuàng)辦軍事工業(yè)階段
答案:C
92、太平天國的失敗表明,在半殖民地半封建社會的條件下,舊式農(nóng)民戰(zhàn)爭即使已經(jīng)達到前所未有的高度,也還是不能解決中國社會的( )。
A、矛盾問題 B、道路問題 C、出路問題
答案:C
93、( ),天京被湘軍攻破,標(biāo)志著太平天國運動的失敗。
A、1864年6月9日 B、1864年7月19日 C、1864年8月29日
答案:B
94、新文化運動開始的標(biāo)志是( )。
A、1915年8月,陳獨秀在北平創(chuàng)辦《青年雜志》(后改名《新青年》)
B、1915年9月,陳獨秀在上海創(chuàng)辦《青年雜志》(后改名《新青年》)
C、1915年10月,陳獨秀和李大釗在北平創(chuàng)辦《青年雜志》(后改名《新青年》)
答案:B
95、辛亥革命從勝利走向失敗的歷史證明:帝國主義和封建主義是近代中國革命的兩大敵人,它們絕不會自動退出歷史舞臺,總是要以種種卑鄙手段來扼殺革命,以維護其在中國的反動統(tǒng)治;中國民族資產(chǎn)階級雖具有反帝反封建的革命性,但其天生的( )決定了它難以領(lǐng)導(dǎo)中國民主革命走向徹底的勝利。中國必須尋找一種新的能夠抵抗帝國主義和封建主義的強大的新興力量,中國革命才有成功的希望。
A、軟弱性與搖擺性 B、軟弱性與妥協(xié)性 C、動搖性與不徹底性
答案:B
96、辛亥革命雖然推翻了清王朝,卻未能觸動( )在中國的統(tǒng)治地位,使中國真正獲得獨立;辛亥革命雖然建立了一個民主共和國,卻又將革命的勝利果實拱手讓給了以袁世凱為代表的封建地主階級,致使資產(chǎn)階級民主共和國名存實亡,中國仍是一個半殖民地半封建社會。正是從這個意義上講,辛亥革命最終仍然未能避免失敗的命運。
A、帝國主義 B、封建主義 C、帝國主義列強和封建主義
答案:A
97、辛亥革命的歷史功績是不可磨滅的。它推翻了清王朝,結(jié)束了中國兩千多年的封建君主專制制度,建立了( )。這對于推動中國社會進步,促進中國人民的思想解放起到了巨大的作用,也為后來中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的新民主主義革命開辟了道路。
A、資產(chǎn)階級聯(lián)邦制度 B、資產(chǎn)階級立憲制度 C、資產(chǎn)階級共和制度
答案:C
98、辛亥革命是資產(chǎn)階級政黨領(lǐng)導(dǎo)的,以( )為指導(dǎo),用革命暴力的手段,推翻封建專制統(tǒng)治,建立資產(chǎn)階級民主共和制度的革命,因而是一次比較完全意義上的資產(chǎn)階級民主革命。
A、民族主義 B、民權(quán)主義 C、三民主義
答案:C
99、( ),清帝退位,兩千多年的封建帝制宣告結(jié)束。
A、1912年1月12日 B、1912年2月12日 C、1912年5月12日
答案:B
100、中華民國南京臨時政府成立的時間和臨時大總統(tǒng)是( )。
A、1912年1月1日孫中山 B、1912年5月5日 孫中山C、1912年10月10日 孫中山
答案:A