101、武昌起義爆發(fā)的時間是( )。
A、1910年11月11日 B、1911年8月20日 C、1911年10月10日
答案:C
102、同盟會是中國第一個有明確政治綱領和組織機構的( )。
A、資產階級改良政黨 B、資產階級革命政黨 C、資產階級社會政黨
答案:B
103、中國同盟會的綱領是( )。
A、驅除韃虜,恢復中華,創(chuàng)立民國,平均地權
B、驅除韃虜,振興中華,平均地權,創(chuàng)立共和
C、驅除韃虜,光照中華,平均地權,創(chuàng)立合眾政府
答案:A
104、中國工人階級是新的社會生產力的代表,具有世界無產階級的一般共性特點,即與最相聯(lián)系,最富于組織性和紀律性,沒有私人占有的生產資料( )。
A、先進的政治形式 B、先進的經(jīng)濟形式 C、先進的文化形式
答案:B
105、中國共產黨是無產階級的先鋒隊組織。中國無產階級的成長壯大,并由自在階級向自為階級的轉變,為中國共產黨的誕生奠定了( )。
A、階級基礎 B、思想基礎 C、物質基礎
答案:A
106、中國共產黨的產生從大的社會歷史背景看,是中國近代( )發(fā)展的必然結果,是中國革命運動發(fā)展的必然結果。
A、社會矛盾 B、社會經(jīng)濟、政治 C、階級矛盾
答案:B
107、中國共產黨的產生從現(xiàn)代政黨產生的內在規(guī)律看,是中國工人階級的壯大和工人運動的發(fā)展,( )的必然產物。
A、馬克思主義在中國廣泛傳播及其革命團體的涌現(xiàn)
B、馬克思主義在中國廣泛傳播及其十月革命的影響
C、馬克思主義在中國廣泛傳播及其與工人運動結合
答案:C
108、五四運動的杰出歷史意義在于兩個徹底地不妥協(xié)地反對( )。
A、帝國主義 B、封建主義 C、帝國主義和封建主義
答案:C
109、五四愛國運動的目的是( )。
A、保衛(wèi)主權,內懲國賊 B、外爭國權,內懲國賊 C、內懲國賊,打倒賣國賊
答案:B
110、中國政府在巴黎和會上的外交失敗,是五四運動爆發(fā)的( )。
A、根本原因 B、直接導火線 C、重要原因
答案:B
111、1919年爆發(fā)的五四運動,使中國民主革命的進程發(fā)生了質的轉變,( )成為中國 的偉大開端。
A、三民主主義革命 B、舊民主主義革命 C、新民主主義革命
答案:C
112、( ),俄國發(fā)生了由列寧領導的十月社會主義革命。
A、1917年10月8日 B、1917年11月7日 C、1917年12月9日
答案:B
113、新文化運動是中國歷史上一次空前深刻的( )運動。
A、學習教育 B、思想解放 C、政治啟蒙
答案:B
114、1923年2月,( )是第一次工人運動的高潮。
A、廣州鐵路工人大罷工
B、北京鐵路工人大罷工
C、京漢鐵路工人大罷工
答案:C
115、1922年1月,( )是第一次工人運動高潮的起點。
A、沙面工人大罷工 B、香港海員大罷工 C、廣州工人大罷工
答案:C
116、1922年1月到1923年2月,在中國共產黨的領導下,掀起了( )高潮。
A、第一次農民運動 B、第一次工人運動 C、第二次農民運動
答案:B
117、1921年8月,黨在上海建立的公開領導工人運動的總機關是( ),并出版了《勞動周刊》。
A、中國勞動者協(xié)會 B、中國工人階級協(xié)會 C、中國勞動組合書記部
答案:C
118、1922年7月,黨的二大在上海召開。大會第一次提出了明確的( )的民主革命綱領,指明了現(xiàn)階段革命斗爭的目標。
A、反對帝國主義 B、反對封建主義 C、反帝反封建
答案:C
119、中國共產黨的成立,是開天辟地的大事變,從此中國革命就有了( ),中國人民的革命斗爭進入了一個嶄新的歷史階段。
A、新的革命政黨 B、新的領導力量 C、新的革命力量
答案:B
120、中國共產黨是馬克思主義同中國工人運動相結合的產物,是一個完全新型的以共產主義為奮斗目標,以( )為行動指南的無產階級革命政黨。
A、馬克思主義 B、列寧主義 C、毛澤東思想
答案:A
121、中國共產黨第一次全國代表大會通過了黨的綱領,確定黨的奮斗目標是推翻資產階級政權,建立無產階級專政,消滅生產資料私有制,直至( )。
A、消滅兩極分化,實現(xiàn)共產主義
B、消滅貧富差距,實現(xiàn)共產主義
C、消滅階級差別,實現(xiàn)共產主義
答案:C
122、1921年7月23日起,中國共產黨第一次全國代表大會在上海舉行。出席大會的各地共產主義小組代表共12人,代表全國( )黨員。
A、50名 B、50多名 C、57名
答案:B
123、馬克思主義在中國傳播,為共產主義運動在中國的興起和中國共產黨的建立奠定了堅實的( )。
A、政治基礎 B、思想基礎 C、思想、政治基礎
答案:B
124、1926年5月,國民革命軍( )作為先遣隊,出兵湖南,揭開了北伐戰(zhàn)爭的序幕。
A、第六軍一部和葉挺獨立團
B、第七軍一部和葉挺獨立團
C、第八軍一部和葉挺獨立團
答案:B
125、北伐戰(zhàn)爭的主要對象是( )。
A、吳佩孚 唐生智 張作霖 B、吳佩孚 孫傳芳 張作霖 C、吳佩孚 曹錕 張作霖
答案:B
126、五卅運動和省港大罷工,激發(fā)了中國人民的反帝愛國精神,推動了全國范圍反帝反封建革命高潮的興起,促進了革命統(tǒng)一戰(zhàn)線的發(fā)展,提高了中國工人階級的威信,擴大了中國共產黨的政治影響,并為北伐戰(zhàn)爭準備了( )。
A、物質基礎 B、群眾基礎 C、階級基礎
答案:B
127、中國共產黨“四大”,分析了中國社會各階級在民族革命中的地位,明確指出在國民革命中堅持( )的重要性,同時制定了進一步開展工、農、青、婦革命群眾運動的計劃。
A、打擊資產階級 B、與農民建立同盟軍 C、無產階級領導權
答案:C
128、1925年1月,中國共產黨在( )召開了第四次全國代表大會。
A、上海 B、廣州 C、武漢
答案:A
129、1924年5月,在廣州黃埔創(chuàng)建了陸軍軍官學校,其黨代表是( )。
A、周恩來 B、惲代英 C、廖仲愷
答案:C
130、國民黨“一大”的召開,標志著國共兩黨合作的( )。
A、初步形成 B、正式形成 C、基本形成
答案:A
131、中國國民黨第一次全國代表大會召開的時間和地點是( )。
A、1924年1月廣州 B、1924年3月 上海 C、1924年5月 廣州
答案:A
132、中國共產黨第三次全國代表大會確立了國共兩黨建立( )的策略。
A、同盟軍 B、合作對敵 C、統(tǒng)一戰(zhàn)線
答案:C
133、中國共產黨第三次全國代表大會召開的時間和地點是( )。
A、1923年6月12日 廣州
B、1923年7月12日 上海
C、1923年8月12日 北平
答案:A
134、( )和“七一五” 汪精衛(wèi)反共,標志著轟轟烈烈的國民革命最終失敗。
A、“四一二”蔣介石反革命政變
B、“四一五”蔣介石反革命政變
C、“四二五”蔣介石反革命政變
答案:A
135、1925年3月12日,孫中山在( )逝世。
A、上海 B、南京 C、北京
答案:B
136、《湖南農民運動考察報告》和《中國社會各階級的分析》等文章的發(fā)表,代表了中國共產黨的正確主張,標志著( )。
A、馬克思主義和中國革命實踐相結合的毛澤東思想的萌芽
B、馬克思主義和中國革命實踐相結合的毛澤東思想的開始形成
C、馬克思主義和中國革命實踐相結合的毛澤東思想的初步形成
答案:A
137、1926年9月17日,馮玉祥率部在( )誓師,策應國民革命軍北伐。
A、綏遠五原 B、山西太原 C、陜西潼關
答案:A
138、1927年3月,上海工人( )勝利,北伐軍順利進駐上海。
A、第一次武裝起義 B、第二次武裝起義 C、第三次武裝起義
答案:C
139、( )以他們的英勇善戰(zhàn)、屢建戰(zhàn)功贏得了“鐵軍”稱號,葉挺也獲得“北伐名將”的聲譽。
A、葉挺獨立團及所在的第四軍 B、葉挺獨立團 C、第四軍
答案:B
140、1928年4月,朱德、陳毅率領南昌起義保存下來的部分部隊到達井岡山,與毛澤東領導的工農革命軍勝利會師,成立了中國工農革命軍第四軍(后改為工農紅軍第四軍),( )任軍長,( )任黨代表。
A、朱德 陳毅 B、朱德 王爾琢 C、朱德 毛澤東
答案:C
141、著名的“三灣改編”的時間和地點是( )。
A、1927年9月19日 江西泰和縣三灣鎮(zhèn)
B、1927年9月29日 江西永新縣三灣鎮(zhèn)
C、1927年10月19日 江西永豐縣三灣鎮(zhèn)
答案:B
142、毛澤東領導秋收起義部隊向井岡山進軍,把革命力量從城市轉向敵人統(tǒng)治勢力比較薄弱的農村,把革命的退卻和革命的進攻結合起來,對于保存和發(fā)展革命陣地,堅持和發(fā)展革命武裝斗爭有著重大的意義,因而成為( )。
A、中國共產黨探索革命新道路的標志
B、中國共產黨探索革命新道路的起點
C、中國共產黨探索革命新道路的落腳點
答案:B
143、南昌起義打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍,在全黨和全國人民面前樹立了一面鮮明的武裝斗爭的旗幟,標志著中國共產黨( )的開始。
A、領導中國革命戰(zhàn)爭 B、創(chuàng)建人民軍隊 C、獨立領導革命戰(zhàn)爭和創(chuàng)建人民軍隊
答案:C
144、南昌起義的主要領導人是:( )。
A、周恩來、賀龍、葉挺、朱德、陳毅
B、周恩來、賀龍、葉挺、朱德、葉劍英
C、周恩來、賀龍、葉挺、朱德、劉伯承
答案:C
145、大革命失敗后,中國共產黨領導的三大武裝起義是:( )。
A、南昌起義、秋收起義、黃麻起義
B、南昌起義、秋收起義、湘贛起義
C、南昌起義、秋收起義、廣州起義
答案:C
146、( ),中央紅軍退出中央革命根據(jù)地,實行戰(zhàn)略轉移,開始長征。
A、1934年5月 B、1934年8月 C、1934年10月
答案:C
147、1928年12月,( )正式制定。
A、興國《土地法》 B、井岡山《土地法》 C、閩西《土地法》
答案:B
148、毛澤東關于( )的理論,揭示了中國革命發(fā)展的客觀規(guī)律,指明了大革命失敗后奪取中國民主革命勝利的道路,是對馬克思主義關于武裝奪取政權理論的重大發(fā)展,是毛澤東思想形成的一個重要標志。
A、建立農村根據(jù)地,武裝奪取政權的革命道路
B、先城市后農村,武裝奪取政權的革命道路
C、農村包圍城市,武裝奪取政權的革命道路
答案:C
149、中共“六大”批評了瞿秋白“左”傾盲動主義錯誤,正確指出國民革命失敗后中國社會的性質仍然是半殖民地半封建社會,中國革命的性質仍然是( )。
A、資產階級民主革命
B、資產階級舊民主主義革命
C、無產階級領導的社會主義革命
答案:A
150、中國共產黨第六次全國代表大會召開的時間和地點是( )。
A、1928年5月上海 B、1928年6月 莫斯科 C、1928年8月 武漢
答案:B
151、到1930年夏,全國紅軍已有( ),在江西、福建、湖南、湖北、廣東、廣西、河南、安徽、陜西等十余省,開辟了大小十幾塊革命根據(jù)地。
A、13個軍,10萬余人 B、12個軍,11萬余人 C、11個軍,12萬余人
答案:A
152、1931年9月,( )聯(lián)成一片。至此,擁有21個縣、250萬人口,以瑞金為中心的中央革命根據(jù)地正式形成。
A、井岡山和贛南根據(jù)地 B、贛南和閩西根據(jù)地 C、閩西和于都根據(jù)地
答案:B
153、古田會議決議是黨和紅軍建設的綱領性文獻。它解決了在農村環(huán)境中,在農民為主要成分的情況下,如何從加強思想建設著手,保持( )的問題。
A、黨的無產階級先鋒隊性質
B、無產階級領導的新型人民軍隊建設
C、黨的無產階級先鋒隊性質和建設無產階級領導的新型人民軍隊
答案:C
154、古田會議決議案規(guī)定,紅軍是一個執(zhí)行革命的政治任務的武裝集團,必須絕對服從黨的領導,必須擔負起( )這三位一體的任務。
A、打仗、分田和做群眾工作
B、打仗、擴紅和做群眾工作
C、打仗、籌款和做群眾工作
答案:C
155、紅四軍黨的第九次代表大會召開的時間和地點是( )。
A、1929年11月中旬 福建上杭縣古田
B、1929年12月下旬 福建上杭縣古田
C、1929年10月上旬 福建上杭縣古田
答案:B
156、1936年12月12日,張學良、楊虎城在西安發(fā)動了扣留蔣介石,要求改組南京政府,( )的西安事變。
A、團結合作,共同抗日
B、團結抗日,國共合作,實行民主
C、停止內戰(zhàn),共同抗日,實行民主政治
答案:C
157、( ),中共中央在陜北瓦窯堡舉行的政治局擴大會議,全面分析了建立抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的可能性和必要性,批評了“左”傾關門主義,從理論上和政策上解決了建立抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的問題,標志著黨關于抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的策略路線的形成。
A、1935年11月 B、1935年12月 C、1936年1月
答案:B
158、1935年12月9日,北平學生在共產黨的領導下舉行了聲勢浩大的示威游行,要求( )。一二?九運動成為全國抗日救亡運動新高潮的起點。
A、“團結合作,一致抗日”
B、“停止內戰(zhàn),一致抗日”
C、“聚集國力,一致抗日”
答案:B
159、( ),日本海軍陸戰(zhàn)隊進攻上海閘北。蔣光鼐、蔡廷鍇指揮的第十九路軍奮起抵抗,給了日軍沉重打擊。
A、1932年1月28日 B、1933年1月28日 C、1934年1月28日
答案:A
160、( ),駐扎在中國東北的日本關東軍突然向沈陽北大營的中國駐軍發(fā)動進攻,制造了震驚中外的九一八事變。
A、1930年9月18日 B、1931年9月18日 C、1932年9月18日
答案:B
161、長征是歷史記錄上的第一次,長征是( ),長征是( ),長征是( )。
A、宣言書 勝利隊 發(fā)動機
B、宣言書 武裝隊 發(fā)動機
C、宣言書 宣傳隊 播種機
答案:C
162、1936年10月,紅一、二、四方面軍在( )會師,紅軍長征勝利結束。
A、甘肅會寧 B、臘子口 C、陜北吳起鎮(zhèn)
答案:A
163、1935年10月19日,紅一方面軍抵達( ),與紅軍第十五軍團會師。至此,行程25000里,縱橫11個省的紅一方面軍長征勝利結束。
A、甘肅會寧 B、陜北吳起鎮(zhèn) C、臘子口
答案:B
164、遵義會議集中全力解決當時具有決定意義的( )問題。
A、軍事和組織 B、政治和組織 C、思想和組織
答案:A
165、( ),中共中央在遵義召開政治局擴大會議。
A、1935年1月7日至9日
B、1935年1月15日至17日
C、1935年1月22日至24日
答案:B
166、新民主主義革命的總路線是( )。
A、資產階級領導的反帝反封建的革命
B、無產階級領導的人民大眾的社會主義革命
C、在無產階級領導下的人民大眾的反帝反封建的革命
答案:C
167、同頑固派斗爭的原則是:( )。
A、有禮 有理 有節(jié) B、有禮 有理 有結 C、有理 有利 有節(jié)
答案:C
168、抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的策略總方針是( )。
A、發(fā)展進步勢力,團結中間勢力,打擊頑固勢力
B、發(fā)展進步勢力,孤立中間勢力,痛擊頑固勢力
C、發(fā)展進步勢力,爭取中間勢力,孤立頑固勢力
答案:C
169、抗戰(zhàn)期間,國民黨在各地制造了一系列反共摩擦事件,先后發(fā)動了三次反共高潮,制造了震驚中外的( ),對抗戰(zhàn)事業(yè)起了極大的破壞作用。
A、陜北事變 B、皖南事變 C、山西事變
答案:B
170、全面抗戰(zhàn)爆發(fā)后,在如何抗戰(zhàn)和如何爭取抗戰(zhàn)勝利的問題上,就出現(xiàn)了兩條不同的抗戰(zhàn)路線,即共產黨的全面抗戰(zhàn)路線和國民黨的( )。
A、消極抗戰(zhàn)路線 B、片面抗戰(zhàn)路線 C、妥協(xié)抗戰(zhàn)路線
答案:A
171、1937年9月,《中國共產黨為公布國共合作宣言》和蔣介石談話的發(fā)表,標志著以國共合作為基礎的抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的( )。
A、初步形成 B、正式形成 C、初步建立
答案:B
172、( ),日軍攻入南京,制造了慘絕人寰的南京大屠殺。
A、1937年10月13日 B、1937年11月13日 C、1937年12月13日
答案:C
173、( ),日軍向上海發(fā)動進攻,中國軍隊奮勇抵抗。史稱淞滬抗戰(zhàn)。
A、1937年7月13日 B、1937年8月13日 C、1937年9月13日
答案:B
174、1937年7月7日,日軍突然炮轟宛平城和盧溝橋,中國守軍奮起反擊。七七盧溝橋事變是中國( )。
A、全民族抗戰(zhàn)的發(fā)端 B、全民族抗戰(zhàn)的開始 C、全民族抗戰(zhàn)的高潮
答案:B
175、1937年2月,國民黨( )通過了實際上接受中共中央提出的五項要求和四項保證的決議,表明國民黨的內外政策已逐漸轉向抗日,標志以國共合作為基礎的抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線初步形成。
A、五屆三中全會 B、五屆四中全會 C、五屆五中全會
答案:A
176、( ),日本派遣軍總司令岡村寧次在南京向國民黨政府代表簽署了投降書。
A、1945年8月15日 B、1945年9月2日 C、1945年9月9日
答案:B
177、( ),日本天皇發(fā)出“終戰(zhàn)詔書”,宣布無條件投降。
A、1945年8月14日 B、1945年8月15日 C、1945年9月2日
答案:B
178、1945年7月26日,( )三國發(fā)表了敦促日本投降的《波茨坦公告》。
A、中、美、英 B、中、美、法 C、中、美、蘇
答案:A
179、1945年5月8日( )無條件投降。
A、意大利 B、德國 C、日本
答案:B
180、中共“七大”通過的新黨章確定毛澤東思想為全黨一切工作的指針。這次大會的成功,標志著中國共產黨在( )達到了空前的團結和統(tǒng)一。
A、政治、思想和組織上 B、政治、組織和制度上 C、政治、理論和組織上
答案:A
181、中國共產黨第七次全國代表大會召開的時間和地點是( )。
A、1945年2月9日至6月5日 延安
B、1945年2月13日至6月9日 延安
C、1945年4月23日至6月11日 延安
答案:C
182、中國共產黨“七大“制定的政治路線是:放手發(fā)動群眾,壯大人民力量,在共產黨的領導下,( )
A、打敗日本侵略者,解放全國人民,建立一個新民主主義的中國
B、打敗國民黨蔣介石,解放全中國,建立一個新民主主義的中國
C、打敗蔣介石,解放全中國,建立一個各民主黨派參加的聯(lián)合政府
答案:A
183、延安整風運動和大生產運動分別在( )兩個方面為克服困難、鞏固和發(fā)展敵后根據(jù)地,爭取抗戰(zhàn)的最后勝利起了重要作用。
A、政治和物質 B、組織和物質 C、精神和物質
答案:C
184、延安整風運動使廣大黨員干部進一步掌握了馬克思主義理論與中國革命實踐相結合的基本原理,加強了全黨在( )的團結。
A、理論上的提高和政治上
B、思想上的統(tǒng)一和組織上
C、政治上的提高和相互間
答案:B
185、中國革命的三大法寶是( )。
A、統(tǒng)一戰(zhàn)線、武裝斗爭和黨的建設
B、土地革命、黨的建設和人民戰(zhàn)爭
C、武裝斗爭、黨的建設和根據(jù)地建設
答案:A
186、從1947年3月到1947年6月,人民解放軍又粉碎了敵人對( )的重點進攻,為解放軍由戰(zhàn)略防御轉入戰(zhàn)略進攻創(chuàng)造了條件。
A、山西和山東 B、河北和陜北 C、陜北和山東
答案:C
187、( ),在中央的正確指揮下,解放區(qū)軍民英勇作戰(zhàn),各戰(zhàn)區(qū)互相協(xié)作,密切配合,僅用8個月的時間,人民解放軍就勝利粉碎了國民黨軍隊的全面進攻。
A、從1946年6月至從1947年3月
B、從1946年7月至從1947年2月
C、從1946年8月至從1947年1月
答案:B
188、“一切反動派都是紙老虎”的著名論斷,是毛澤東與( )談話中提出的。
A、埃德加?斯諾 B、艾格尼絲?史沫特萊 C、安娜?路易斯?斯特朗
答案:C
189、針對國民黨的進攻,中共中央制定了打敗蔣介石的軍事原則是:在軍事上采?。? )的原則;以殲滅敵人有生力量為主要目標,而不以保守或奪取地方為主要目標;以運動戰(zhàn)為主,以游擊戰(zhàn)為輔。
A、集中優(yōu)勢兵力,各個殲滅敵人
B、集中相對優(yōu)勢兵力殲滅敵人
C、集中兵力,在運動中殲滅敵人
答案:A
190、針對國民黨的進攻,中共中央制定了打敗蔣介石的政治方針是:在政治上和人民群眾緊密結合,爭取一切可以爭取的人,建立( ),徹底孤立國民黨反動派。
A、最廣泛的民主統(tǒng)一戰(zhàn)線
B、最廣泛的愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線
C、最廣泛的革命統(tǒng)一戰(zhàn)線
答案:A
191、1946年6月26日,蔣介石按照其既定方針,徹底撕毀( ),以22萬重兵圍攻中原解放區(qū),挑起了空前規(guī)模的內戰(zhàn)。
A、和平協(xié)定和政協(xié)決議 B、重慶協(xié)定和政協(xié)決議 C、停戰(zhàn)協(xié)定和政協(xié)決議
答案:C
192、1946年1月,政治協(xié)商會議召開,通過了有利于人民的( )。
A、四項協(xié)議 B、五項協(xié)議 C、六項協(xié)議
答案:B
193、1945年8月,毛澤東赴重慶談判。10月,雙方簽訂了( )。
A、《國共雙方代表會談紀要》
B、《國共雙方重慶談判紀要》
C、《國共雙方和平談判紀要》
答案:A
194、抗戰(zhàn)勝利后,中國人民同美國支持下的國民黨反動派的矛盾上升為主要矛盾,中國面臨著( )的大決戰(zhàn)。
A、兩種前途 B、兩種命運 C、兩種前途兩種命運
答案:C
195、抗戰(zhàn)勝利后,中國人民渴望建立一個( )的新中國。但國民黨在美國的支持下,堅持獨裁內戰(zhàn)的方針,企圖在全中國重新恢復大地主大資產階級專政的統(tǒng)治。
A、和平、獨立、自由、民主
B、和平、自由、獨立、幸福
C、和平、民主、獨立、富強
答案:C
196、1949年3月,中共中央在河北平山西柏坡召開了( )。
A、七屆一中全會 B、七屆二中全會 C、七屆三中全會
答案:B
197、( ),南京解放,宣告了國民黨反動統(tǒng)治的徹底覆滅。
A、1949年4月21日 B、1949年4月23日 C、1949年4月27日
答案:B
198、從1948年9月至1949年1月,人民解放軍又發(fā)起了( )三大戰(zhàn)役,基本消滅了蔣介石賴以維持反動統(tǒng)治的主要軍事力量,大大加速了解放戰(zhàn)爭的勝利進程。
A、遼沈、徐州、綏遠 B、遼沈、濟南、山西 C、遼沈、淮海、平津
答案:C
199、1948年9月,華東野戰(zhàn)軍發(fā)動了( ),揭開了戰(zhàn)略決戰(zhàn)的序幕。
A、遼沈戰(zhàn)役 B、濟南戰(zhàn)役 C、平津戰(zhàn)役
答案:B
200、黨在新民主主義革命時期的土地革命總路線是:( ),有步驟地,有分別地消滅封建剝削制度,發(fā)展農業(yè)生產。
A、依靠貧農,團結中農
B、依靠貧下中農,打擊富農
C、依靠貧下中農,孤立富農
答案:A
201、黨在新民主主義革命時期的總路線是:無產階級領導的,人民大眾的,反對( )的革命。
A、帝國主義、封建主義
B、帝國主義、封建主義和資本主義
C、帝國主義、封建主義和官僚資本主義
答案:C

