精華熱點(diǎn) 202、毛澤東在( )會(huì)議上完整地提出了黨的新民主主義革命總路線和土地革命總路線。
A、1948年3月晉綏干部 B、1948年4月晉綏干部 C、1948年5月晉綏干部
答案:B
203、1947年7月至9月,中共中央工作委員會(huì)在( )召開了全國(guó)土地會(huì)議,制定了《中國(guó)土地法大綱》。
A、陜北瓦窯堡 B、山西古城 C、河北平山縣西柏坡
答案:C
204、1947年下半年,人民解放軍在各個(gè)戰(zhàn)場(chǎng)相繼轉(zhuǎn)入外線作戰(zhàn)或反攻,構(gòu)成了戰(zhàn)略進(jìn)攻的總態(tài)勢(shì)。國(guó)民黨軍隊(duì)則被迫轉(zhuǎn)入戰(zhàn)略防御。這是一個(gè)歷史的轉(zhuǎn)折點(diǎn),是二十多年國(guó)民黨反動(dòng)統(tǒng)治由( )的轉(zhuǎn)折點(diǎn)。
A、進(jìn)攻到防御 B、發(fā)展到消滅 C、防御到崩潰
答案:A
205、1947年6月30日,( )解放軍主力在魯西南強(qiáng)渡黃河,揭開了戰(zhàn)略進(jìn)攻的序幕。
A、晉冀魯豫 B、山東 C、太岳兵團(tuán)
答案:A
206、中華人民共和國(guó)的成立,標(biāo)志著中國(guó)新民主主義革命已經(jīng)取得基本勝利,中國(guó)人民當(dāng)家作主的時(shí)代已經(jīng)到來。中國(guó)歷史揭開了新的篇章,進(jìn)入了( )的新時(shí)期。
A、建立和發(fā)展新民主主義
B、建立和鞏固社會(huì)主義社會(huì)
C、由新民主主義向社會(huì)主義過渡
答案:C
207、中國(guó)人民政治協(xié)商會(huì)議第一次全體會(huì)議通過的《共同綱領(lǐng)》,具有( )。
A、憲法的性質(zhì) B、臨時(shí)憲法性質(zhì) C、根本大法的性質(zhì)
答案:B
208、中國(guó)人民政治協(xié)商會(huì)議第一次全體會(huì)議召開的時(shí)間和地點(diǎn)( )。
A、1949年7月21日至30日 北平
B、1949年8月21日至30日 北平
C、1949年9月21日至30日 北平
答案:C
209、毛澤東在七屆二中全會(huì)上告誡全黨:務(wù)必使同志們繼續(xù)地保持( )的作風(fēng),務(wù)必使同志們繼續(xù)地保持艱苦奮斗的作風(fēng)。
A、謙虛、謹(jǐn)慎、不驕、不躁
B、求真、務(wù)實(shí)、不虛、不浮
C、團(tuán)結(jié)、奮進(jìn)、戒驕、戒躁
答案:A
210、鄧小平指出:把馬克思主義的普遍真理同( ),建設(shè)有中國(guó)特色的社會(huì)主義,這就是我們總結(jié)長(zhǎng)期歷史經(jīng)驗(yàn)得出的基本結(jié)論。
A、我國(guó)的具體實(shí)際結(jié)合起來,走自己的道路
B、我國(guó)的時(shí)代特征結(jié)合起來,走自己的道路
C、我國(guó)的具體實(shí)際和時(shí)代特征結(jié)合起來,走自己的道路
答案:A
211、《實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)》一文發(fā)表的時(shí)間和刊物是( )上,并逐漸形成了一場(chǎng)關(guān)于真理標(biāo)準(zhǔn)問題的大討論。
A、1978年5月10日《光明日?qǐng)?bào)》
B、1978年5月10日中央黨校內(nèi)部刊物
C、1978年5月10日《人民日?qǐng)?bào)》《解放軍報(bào)》
答案:A
212、為十一屆三中全會(huì)作準(zhǔn)備的中央工作會(huì)議召開的時(shí)間是( )。
A、1978年9月10日至10月15日
B、1978年10月10日至11月15日
C、1978年11月10日至12月15日
答案:C
213、1978年12月13日,鄧小平在中央工作會(huì)議閉幕會(huì)上發(fā)表( )的重要講話。
A、《解放思想,實(shí)事求是,團(tuán)結(jié)一致向前看》
B、《實(shí)事求是,與時(shí)俱進(jìn),團(tuán)結(jié)一致向前看》
C、《實(shí)事求是,艱苦奮斗,團(tuán)結(jié)一致向前看》
答案:A
214、黨的十一屆三中全會(huì)召開的時(shí)間和地點(diǎn)是( )。
A、1978年10月18日至20日北京
B、1978年11月18日至21日北京
C、1978年12月18日至22日北京
答案:C
215、1979年3月,中央制定了用三年時(shí)間對(duì)整個(gè)國(guó)民經(jīng)濟(jì)實(shí)行( )的方針。
A、“調(diào)整、改革、整頓、提高”
B、“調(diào)整、鞏固、充實(shí)、提高”
C、“調(diào)整、充實(shí)、發(fā)展、提高”
答案:A
216、( )黨的十一屆五中全會(huì)通過決議,為劉少奇平反昭雪。
A、1979年12月 B、1980年1月 C、1980年2月
答案:C
217、1979年11月起,中共中央著手起草《關(guān)于建國(guó)以來黨的若干歷史問題的決議》。起草工作由( )主持。起草工作歷時(shí)一年零四個(gè)月,前后八易其稿。
A、鄧小平、胡耀邦 B、鄧小平 C、胡耀邦
答案:A
218、黨的十一屆六中全會(huì)召開的時(shí)間是( )。
A、1981年5月22日 B、1981年6月27日 C、1981年7月29日
答案:B
219、黨的十一屆六中全會(huì)審議和通過了( )。
A、《關(guān)于黨的若干歷史問題的決議》
B、《關(guān)于黨成立以來若干歷史問題的決議》
C、《關(guān)于建國(guó)以來黨的若干歷史問題的決議》
答案:C
220、下列哪幾項(xiàng)屬于毛澤東思想活的靈魂的基本方面( )。
A、實(shí)事求是、群眾路線、獨(dú)立自主
B、實(shí)事求是、武裝斗爭(zhēng)、黨的建設(shè)
C、實(shí)事求是、統(tǒng)一戰(zhàn)線、黨的建設(shè)
答案:A
221、黨的十一屆六中全會(huì)通過的《決議》,標(biāo)志著作為執(zhí)政黨的中國(guó)共產(chǎn)黨在指導(dǎo)思想上勝利完成了( )的歷史任務(wù)。
A、清理整頓 B、撥亂反正 C、反省清理
答案:B
222、中國(guó)共產(chǎn)黨第十二次代表大會(huì)召開的時(shí)間和地點(diǎn)是( )。
A、1982年7月12日至22日北京
B、1982年8月9日至19日北京
C、1982年9月1日至11日北京
答案:C
223、黨的“十二大”確定的新的歷史時(shí)期的總?cè)蝿?wù)是團(tuán)結(jié)全國(guó)各族人民,自力更生,艱苦奮斗,逐步實(shí)現(xiàn)工業(yè)、農(nóng)業(yè)、國(guó)防和科學(xué)現(xiàn)代化,把我國(guó)建設(shè)成為( )的社會(huì)主義國(guó)家。
A、高度文明、高度民主 B、民主文明、富強(qiáng)繁榮 C、富強(qiáng)文明、民主幸福
答案:A
224、1983年2月,中共中央發(fā)出《關(guān)于加強(qiáng)黨員教育工作的通知》,決定今后幾個(gè)月內(nèi)要在全黨加強(qiáng)以( )為主要內(nèi)容的黨員教育。
A、先進(jìn)性 B、新黨章 C、黨性
答案:C
225、( ),《鄧小平文選》在全國(guó)出版發(fā)行。
A、1982年10月 B、1983年5月 C、1983年7月
答案:C
226、1983年10月11日和12日,在北京舉行的黨的十二屆二中全會(huì),討論通過了( )。隨后,全面整黨從中央到基層分三期進(jìn)行。1987年5月,整黨工作基本結(jié)束。
A、《中共中央關(guān)于整黨的決定》
B、《中共中央關(guān)于整頓黨的組織的決定》
C、《中共中央關(guān)于加強(qiáng)黨的建設(shè)的決定》
答案:A
227、黨的十一屆三中全會(huì)后,在安徽、四川農(nóng)村,一些基層干部和農(nóng)民群眾試行( )包產(chǎn)到組、包產(chǎn)到戶、包干到戶的,得到了兩省省委的支持,并逐步在全省推廣,中國(guó)農(nóng)村改革的序幕由此揭開。
A、農(nóng)村經(jīng)營(yíng)承包制 B、農(nóng)村生產(chǎn)責(zé)任制 C、農(nóng)村合同責(zé)任制
答案:B
228、1983年10月,中共中央、國(guó)務(wù)院發(fā)出《關(guān)于實(shí)行政社分開建立鄉(xiāng)政府的通知》,規(guī)定建立鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府作為基層政權(quán),同時(shí)普遍建立作為群眾性自治組織( )。
A、村隊(duì)合一委員會(huì) B、村長(zhǎng)管理委員會(huì) C、村民委員會(huì)
答案:C
229、到1984年底,全國(guó)各地已基本完成了政社分設(shè),全國(guó)共建立了9、1萬(wàn)個(gè)鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府,92、6萬(wàn)個(gè)村民委員會(huì)。從此被新的( )組織機(jī)構(gòu)所取代。
A、農(nóng)村政社合一制度 B、農(nóng)村人民公社制度 C、農(nóng)村鄉(xiāng)鎮(zhèn)合一制度
答案:B
230、家庭聯(lián)產(chǎn)承包制對(duì)中國(guó)農(nóng)村帶來的變化主要有( )。
A、解放和發(fā)展了農(nóng)村生產(chǎn)力
B、農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)化結(jié)構(gòu)得到調(diào)整
C、解放和發(fā)展了農(nóng)村生產(chǎn)力,農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)化結(jié)構(gòu)得到調(diào)整
答案:C
231、以聯(lián)產(chǎn)承包責(zé)任制為主要形式的農(nóng)業(yè)生產(chǎn)責(zé)任制的推行、鞏固和完善,打破了中國(guó)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)長(zhǎng)期停滯不前的局面,促進(jìn)農(nóng)村從自給半自給經(jīng)濟(jì)向著較大規(guī)模的商品生產(chǎn)轉(zhuǎn)化,從傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)向( )轉(zhuǎn)化,對(duì)建設(shè)有中國(guó)特色社會(huì)主義事業(yè)有著極其重要的意義。
A、現(xiàn)代化農(nóng)業(yè) B、集體化農(nóng)業(yè) C、信息化農(nóng)業(yè)
答案:A
232、實(shí)行家庭聯(lián)產(chǎn)承包,是中國(guó)農(nóng)民的偉大創(chuàng)造,是馬列主義( )在中國(guó)實(shí)踐中的新發(fā)展。
A、農(nóng)業(yè)集體化理論 B、農(nóng)業(yè)私有化理論 C、農(nóng)業(yè)合作化理論
答案:C
233、城市經(jīng)濟(jì)體制改革的實(shí)驗(yàn)是從擴(kuò)大企業(yè)自主權(quán)入手的。之后,從1981年起,又在全國(guó)開始推行在國(guó)家計(jì)劃指導(dǎo)下,以提高社會(huì)經(jīng)濟(jì)效益為目的,以結(jié)合( )為基本特點(diǎn)的經(jīng)濟(jì)責(zé)任制。
A、分、責(zé)、利 B、責(zé)、權(quán)、利 C、產(chǎn)、包、利
答案:B
234、黨的十二屆三中全會(huì)召開的時(shí)間是( )。
A、1984年8月 B、1984年9月 C、1984年10月
答案:C
235、黨的十二屆三中全會(huì)制定通過了( ),系統(tǒng)地總結(jié)了建國(guó)以來特別是改革開放以來的經(jīng)驗(yàn),提出了社會(huì)主義有計(jì)劃商品經(jīng)濟(jì)的論點(diǎn),闡述了經(jīng)濟(jì)體制改革的方向、性質(zhì)、任務(wù)和各項(xiàng)基本方針政策,規(guī)劃了經(jīng)濟(jì)體制全面改革的藍(lán)圖。
A、《中共中央關(guān)于實(shí)行市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制的決定》
B、《中共中央關(guān)于經(jīng)濟(jì)體制改革的決定》
C、《中共中央關(guān)于實(shí)行商品經(jīng)濟(jì)體制的決定》
答案:B
236、1979年,中共中央、國(guó)務(wù)院決定在( )兩省實(shí)行特殊政策和優(yōu)惠措施。
A、廣東、廣西 B、浙江、福建 C、廣東、福建
答案:C
237、1980年,中央正式?jīng)Q定在( )興辦經(jīng)濟(jì)特區(qū)。
A、深圳、珠海、海口、福州市
B、深圳、珠海、汕頭、廈門市
C、深圳、珠海、泉州、漳州市
答案:B
238、1984年5月,中共中央、國(guó)務(wù)院決定開放大連、秦皇島、天津、煙臺(tái)、青島、連云港、上海、寧波、福州、廣州、湛江、北海等( )沿海港口城市。
A、14個(gè) B、15個(gè) C、16個(gè)
答案:A
239、1985年1月,國(guó)務(wù)院召開長(zhǎng)江三角洲、珠江三角洲和閩南廈(門)、漳(州)、泉(州)三角區(qū)座談會(huì),決定將這三個(gè)地區(qū)開辟為沿海( )。
A、經(jīng)濟(jì)特區(qū) B、經(jīng)濟(jì)發(fā)展區(qū) C、經(jīng)濟(jì)開放區(qū)
答案:C
240、1986年后,中央又決定將環(huán)渤海地區(qū)的( )開辟為沿海經(jīng)濟(jì)開放區(qū)。
A、遼東半島 B、膠東半島 C、遼東半島和膠東半島
答案:C
241、1988年4月,七屆人大第一次會(huì)議批準(zhǔn)成立海南省,建立了( )。
A、海南經(jīng)濟(jì)特區(qū) B、海南經(jīng)濟(jì)開放區(qū) C、海南經(jīng)濟(jì)旅游區(qū)
答案:A
242、中國(guó)的對(duì)外開放,經(jīng)過幾年的努力,已經(jīng)形成了( )這樣一個(gè)多層次、有重點(diǎn)、點(diǎn)面結(jié)合的對(duì)外開放局面。它包括1個(gè)省,2個(gè)直轄市,25個(gè)省轄市,67個(gè)縣,約1.5億人口。
A、經(jīng)濟(jì)特區(qū)—沿海經(jīng)濟(jì)開放區(qū)
B、經(jīng)濟(jì)特區(qū)—沿海開放城市—內(nèi)地
C、經(jīng)濟(jì)特區(qū)—沿海開放城市—沿海經(jīng)濟(jì)開放區(qū)—內(nèi)地
答案:C
243、1980年8月,中共中央政治局?jǐn)U大會(huì)議決定改革( ),以改變權(quán)力過分集中,黨政不分的狀況;改革組織人事制度,廢除干部領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)實(shí)際存在的終身制。
A、黨的領(lǐng)導(dǎo)制度 B、國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)制度 C、黨和國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)制度
答案:C
244、1986年9月黨的十二屆六中全會(huì)通過了( )。
A、《關(guān)于加強(qiáng)社會(huì)主義精神文明建設(shè)的決議》
B、《關(guān)于社會(huì)主義精神文明建設(shè)指導(dǎo)方針的決議》
C、《關(guān)于社會(huì)主義精神文明建設(shè)的若干決議》
答案:B
245、社會(huì)主義精神文明建設(shè)的根本任務(wù)是:適應(yīng)社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)需要,培養(yǎng)( ),提高整個(gè)中華民族的思想道德素質(zhì)和科學(xué)文化素質(zhì)。
A、有理想、有覺悟、有文化、有紀(jì)律的社會(huì)主義公民
B、有思想、有道德、有知識(shí)、有紀(jì)律的社會(huì)主義公民
C、有理想、有道德、有文化、有紀(jì)律的社會(huì)主義公民
答案:C
246、1987年1月16日,中共中央政治局舉行擴(kuò)大會(huì)議,一致同意( )辭去中共中央總書記職務(wù)的請(qǐng)求,推選趙紫陽(yáng)代理中共中央總書記。
A、華國(guó)鋒 B、胡耀邦 C、鄧小平
答案:B
247、中國(guó)共產(chǎn)黨第十三次全國(guó)代表大會(huì)召開的時(shí)間和地點(diǎn)是( )。
A、1987年10月北京 B、1987年11月北京 C、1987年12月北京
答案:A
248、社會(huì)主義初級(jí)階段,包括兩層含義:第一,我國(guó)社會(huì)已經(jīng)是社會(huì)主義社會(huì),我們必須堅(jiān)持而不能離開社會(huì)主義。第二,我國(guó)的社會(huì)主義社會(huì)還處在( ),我們必須從這個(gè)實(shí)際出發(fā),而不能超越這個(gè)階段。
A、起始階段 B、初級(jí)階段 C、不發(fā)達(dá)初級(jí)階段
答案:B
249、我國(guó)社會(huì)主義初級(jí)階段的主要矛盾,是( )的矛盾。
A、人民日益增長(zhǎng)的物質(zhì)文化需要同落后的社會(huì)生產(chǎn)之間
B、人民日益增長(zhǎng)的物質(zhì)文化需要同落后的社會(huì)生產(chǎn)力之間
C、生產(chǎn)關(guān)系和上層建筑中不適應(yīng)生產(chǎn)力發(fā)展的方面和環(huán)節(jié)
答案:B
250、( ),中國(guó)共產(chǎn)黨十三屆四中全會(huì)在北京召開,鑒于趙紫陽(yáng)犯了支持動(dòng)亂和分裂黨的錯(cuò)誤,全會(huì)選舉出新的中央領(lǐng)導(dǎo)集體,江澤民當(dāng)選為中央委員會(huì)總書記。
A、1989年6月上旬 B、1989年6月中旬 C、1989年6月下旬
答案:C
251、1989年11月召開的黨的( ),通過了鄧小平提出的辭去中央軍委主席的請(qǐng)求,決定江澤民為中央軍委主席。
A、中央工作會(huì)議 B、政治局?jǐn)U大會(huì)議 C、十三屆五中全會(huì)
答案:C
252、1988年9月,黨的十三屆三中全會(huì)作出了( )的決定。確定把1989、1990兩年改革和建設(shè)的重點(diǎn)突出地放到治理經(jīng)濟(jì)環(huán)境和整頓經(jīng)濟(jì)秩序上來。
A、整頓經(jīng)濟(jì)秩序,全面深化改革
B、治理經(jīng)濟(jì),全面深化改革
C、治理經(jīng)濟(jì),整頓經(jīng)濟(jì)秩序,全面深化改革
答案:C
253、從1978年黨的十一屆三中全會(huì)到1982年黨的十二大,是鄧小平理論( )時(shí)期。
A、開始萌芽 B、初步形成 C、多方展開
答案:B
254、從黨的十二大到十三大,在全面改革逐步展開的過程中,鄧小平理論逐步展開并形成( )。
A、理論體系 B、理論輪廓 C、理論形態(tài)
答案:B
255( ),鄧小平到武昌、深圳、珠海、上海等地視察,發(fā)表了重要的談話。史稱南方談話。
A、1992年1月10日至2月18日
B、1992年1月11日至2月14日
C、1992年1月18日至2月21日
答案:C
256、鄧小平指出,基本路線要管( ),動(dòng)搖不得。
A、五十年 B、八十年 C、一百年
答案:C
257、鄧小平指出,計(jì)劃多一點(diǎn)還是市場(chǎng)多一點(diǎn),不是社會(huì)主義與資本主義的本質(zhì)區(qū)別。計(jì)劃經(jīng)濟(jì)不等于社會(huì)主義,資本主義也有計(jì)劃;市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)不等于資本主義,社會(huì)主義也有市場(chǎng)。計(jì)劃和市場(chǎng)都是( )。
A、經(jīng)濟(jì)手段 B、經(jīng)濟(jì)形式 C、經(jīng)濟(jì)模式
答案:A
258、鄧小平指出,判斷事物正確與否的標(biāo)準(zhǔn)主要看是否有利于發(fā)展社會(huì)主義的生產(chǎn)力,是否有利于( ),是否有利于提高人民的生活水平。
A、社會(huì)物質(zhì)財(cái)富的增長(zhǎng)
B、增強(qiáng)社會(huì)主義國(guó)家的綜合國(guó)力
C、社會(huì)文明程度的不斷提高
答案:B
259、鄧小平理論圍繞( )這個(gè)首要的根本問題,第一次比較系統(tǒng)而科學(xué)地回答了在中國(guó)這樣一個(gè)經(jīng)濟(jì)文化落后的國(guó)家如何進(jìn)行社會(huì)主義建設(shè)的一系列問題,構(gòu)成了一個(gè)比較完整的科學(xué)體系。
A、什么是發(fā)展,怎樣發(fā)展
B、什么是建設(shè),怎樣建設(shè)
C、什么是社會(huì)主義,怎樣建設(shè)社會(huì)主義
答案:C
260、鄧小平理論是當(dāng)代中國(guó)的馬克思主義,它包括兩方面的內(nèi)容:一是鄧小平理論是馬克思主義,二是鄧小平理論是( )。
A、發(fā)展了的馬克思主義
B、發(fā)展了的毛澤東思想
C、當(dāng)代中國(guó)發(fā)展了的馬克思主義
答案:C
261、鄧小平理論是馬克思主義理論,有兩方面的含義:一是指鄧小平理論所依據(jù)和堅(jiān)持的世界觀和方法論是馬克思主義的,所遵循的是馬克思主義的基本理論和基本原則,是與馬克思主義列寧主義毛澤東思想一脈相承的。二是指這一理論的基本內(nèi)容( )。
A、完全來源于馬克思主義
B、大部分來源于馬克思主義
C、少部分來源于馬克思主義
答案:A
262、鄧小平理論是發(fā)展了的馬克思主義。是指鄧小平理論對(duì)馬克思主義不僅是繼承和堅(jiān)持,而更重要的是從中國(guó)國(guó)情出發(fā),適應(yīng)時(shí)代發(fā)展的要求,對(duì)馬克思主義進(jìn)行( )。
A、發(fā)展 B、創(chuàng)新 C、發(fā)展和創(chuàng)新
答案:C
263、確立以江澤民為核心的第三代中央領(lǐng)導(dǎo)集體是在( )。
A、十三屆三中全會(huì) B、十三屆四中全會(huì) C、十三屆五中全會(huì)
答案:B
264、1989年3月4日,鄧小平在同中央負(fù)責(zé)同志談話時(shí)指出中國(guó)的問題壓倒一切的是需要( )。中國(guó)不能亂,這個(gè)道理要反復(fù)講,放開講。
A、改革 B、調(diào)整 C、穩(wěn)定
答案:C
265、1989年12月30日,中共中央發(fā)出《關(guān)于堅(jiān)持和完善中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度的意見》的文件。文件指出:中國(guó)共產(chǎn)黨是社會(huì)主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心,是國(guó)家的執(zhí)政黨。各民主黨派是各自所聯(lián)系的一部分社會(huì)主義勞動(dòng)者和一部分擁護(hù)社會(huì)主義的愛國(guó)者的政治聯(lián)盟,是接受中國(guó)共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的,同中國(guó)共產(chǎn)黨通力合作、共同致力于社會(huì)主義事業(yè)的親密的( ),是參政黨。
A、朋友 B、友黨 C、戰(zhàn)友
答案:B
266、1990年,第七屆全國(guó)人大第三次會(huì)議通過了《中華人民共和國(guó)香港( )基本法》及其三個(gè)附件和香港特別行政區(qū)區(qū)旗、區(qū)徽?qǐng)D案。
A、市 B、地區(qū) C、特別行政區(qū)
答案:C
267、1992年初,鄧小平在視察南方談話中指出:社會(huì)主義的本質(zhì),是解放生產(chǎn)力,發(fā)展生產(chǎn)力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達(dá)到( )。
A、小康社會(huì) B、生活富裕、經(jīng)濟(jì)繁榮 C、共同富裕
答案:C
268、1992年10月12日至18日,黨的十四次全國(guó)代表大會(huì)在北京舉行。黨的十四大報(bào)告指出:要在20世紀(jì)九十年代把有中國(guó)特色的社會(huì)主義事業(yè)推向前進(jìn),最根本的是堅(jiān)持( ),加快改革開放,集中精力把經(jīng)濟(jì)建設(shè)搞上去。
A、開拓創(chuàng)新 B、民主集中制 C、黨的基本路線
答案:C
269、黨的十四大做出三項(xiàng)具有深遠(yuǎn)意義的決策:一是抓住機(jī)遇,加快發(fā)展,二是明確我國(guó)經(jīng)濟(jì)體制改革的目標(biāo)是建立( )體制,三是確立鄧小平建設(shè)有中國(guó)特色社會(huì)主義理論在全黨的指導(dǎo)地位。
A、有計(jì)劃的商品經(jīng)濟(jì) B、計(jì)劃經(jīng)濟(jì)與市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)相結(jié)合的 C、社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)
答案:C
270、1993年11月2日,《鄧小平文選》第三卷出版發(fā)型。這一卷文選匯集鄧小平從1982年9月黨的十二大到1992年春視察南方期間的主要著作共( )篇。
A、119 B、118 C、120
答案:B
271、黨十四屆四中全會(huì)通過的《中共中央關(guān)于加強(qiáng)黨的建設(shè)幾個(gè)重大問題的決定》,重點(diǎn)討論了黨的( )問題。
A、思想建設(shè) B、組織建設(shè) C、作風(fēng)建設(shè)
答案:A
272、《中共中央關(guān)于建立社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制若干問題的決定》指出,必須堅(jiān)持( )的方針。
A、以公有制為主體,允許其他經(jīng)濟(jì)成分發(fā)展
B、以公有制為主體,多種經(jīng)濟(jì)成分共同發(fā)展。
C、以公有制為主體,多種經(jīng)濟(jì)成分共存
答案:B
273、1994年11月30日至12月3日,全國(guó)組織工作會(huì)議在北京舉行,江澤民同志在會(huì)上強(qiáng)調(diào):當(dāng)前和今后一個(gè)時(shí)期,干部隊(duì)伍建設(shè)必須著重完成兩項(xiàng)戰(zhàn)略任務(wù),一是全面提高現(xiàn)有領(lǐng)導(dǎo)干部的素質(zhì),把縣以上各級(jí)領(lǐng)導(dǎo)班子建設(shè)好;二是抓緊培養(yǎng)選拔優(yōu)秀年輕干部,努力造就大批能夠跨世紀(jì)擔(dān)當(dāng)重任的領(lǐng)導(dǎo)人才;這是當(dāng)務(wù)之急,是全面推進(jìn)黨的建設(shè)這個(gè)新的偉大工程的( )工程。
A、關(guān)鍵性 B、基礎(chǔ) C、重要
答案:B
274、1995年1月30日,江澤民在中共中央臺(tái)灣工作辦公室等單位舉辦的迎新茶話會(huì)上,發(fā)表《為促進(jìn)祖國(guó)統(tǒng)一大業(yè)的完成而繼續(xù)奮斗》的講話,就發(fā)展兩岸關(guān)系、推進(jìn)祖國(guó)統(tǒng)一進(jìn)程提出( )看法和主張。
A、三項(xiàng) B、五項(xiàng) C、八項(xiàng)
答案:C
275、1995年4月7日,《人民日?qǐng)?bào)》發(fā)表長(zhǎng)篇通訊《領(lǐng)導(dǎo)干部的楷模( )》,介紹他在西藏的先進(jìn)事跡。
A、李國(guó)安 B、孔繁森 C、吳天祥
答案:B
276、1995年5月6日,中共中央、國(guó)務(wù)院作出《關(guān)于加速科學(xué)技術(shù)進(jìn)步的決定》,提出( )戰(zhàn)略。
A、科教興國(guó) B、西部大開發(fā) C、沿海經(jīng)濟(jì)發(fā)展
答案:A
277、1996年10月,( )在北京舉行,全會(huì)審議通過了《中共中央關(guān)于加強(qiáng)社會(huì)主義精神文明建設(shè)若干重要問題的決議》。
A、黨的十二屆六中全會(huì) B、黨的十四屆三中全會(huì) C、黨的十四屆六中全會(huì)
答案:C
278、1996年12月11日,香港特別行政區(qū)第一屆政府推選委員會(huì)第三次全體會(huì)議在香港舉行,( )當(dāng)選為香港特別行政區(qū)第一任行政長(zhǎng)官。
A、陳方安生 B、何厚鏵 C、董建華
答案:C
279、1997年1月23日,國(guó)家統(tǒng)計(jì)局發(fā)表《宏觀調(diào)控成效顯著,優(yōu)化結(jié)構(gòu)勢(shì)在必行--1996年經(jīng)濟(jì)形勢(shì)及1997年展望》的文章,指出:當(dāng)前國(guó)民經(jīng)濟(jì)運(yùn)行良好,"( )"基本成功。
A、硬著陸 B、軟著陸 C、消除通貨膨脹
答案:B
280、1997年1月,在中紀(jì)委第八次全體會(huì)議上,江澤民指出:反腐敗斗爭(zhēng)是關(guān)系黨心、民心,關(guān)系黨和國(guó)家前途命運(yùn)的( )。
A、工作 B、事業(yè) C、嚴(yán)重政治斗爭(zhēng)
答案:C
281、1997年9月12日至18日,黨的十五大在北京舉行。黨的十五大的主題是( )。
A、高舉鄧小平理論的偉大旗幟,把建設(shè)有中國(guó)特色社會(huì)主義事業(yè)全面推向21世紀(jì)
B、研究并確定跨世紀(jì)宏偉目標(biāo)
C、認(rèn)真總結(jié)改革開放以來的重要?dú)v史經(jīng)驗(yàn)
答案:A
282、1998年12月5日,發(fā)出文件,決定在縣級(jí)以上黨政領(lǐng)導(dǎo)班子和領(lǐng)導(dǎo)干部中開展以"講學(xué)習(xí)、講政治、講正氣"為主要內(nèi)容的( )教育。
A、理論學(xué)習(xí) B、黨性黨風(fēng) C、組織紀(jì)律
答案:B
283、1999年1月13日,國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)教育部《面向21世紀(jì)教育振興行動(dòng)計(jì)劃》的通知指出,實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化,( )是關(guān)鍵,( )是基礎(chǔ)。
A、資金 教育 B、教育 人才 C、科技 教育
答案:C
284、1999年9月19日至22日,黨的十五屆四中全會(huì)在北京舉行。這次會(huì)議的主題是( )。
A、加強(qiáng)社會(huì)主義精神文明建設(shè)
B、推進(jìn)國(guó)有企業(yè)改革和發(fā)展
C、加強(qiáng)黨的廉政建設(shè)
答案:B
285、2000年1月5日至7日,全國(guó)第三次"三講"教育工作會(huì)議在北京舉行。胡錦濤在會(huì)上指出,"三講"教育是下加強(qiáng)黨的建設(shè),特別是領(lǐng)導(dǎo)班子、領(lǐng)導(dǎo)干部思想政治建設(shè)的一次創(chuàng)造性的探索和成功實(shí)踐,是( )在新時(shí)期的豐富和發(fā)展。
A、學(xué)習(xí)馬克思主義運(yùn)動(dòng)和黨的"三大作風(fēng)"
B、學(xué)習(xí)馬克思主義運(yùn)動(dòng)和黨的優(yōu)良傳統(tǒng)
C、延安整風(fēng)精神和黨的"三大作風(fēng)"
答案:C
286、2000年10月9日至11日,黨的十五屆五中全會(huì)在北京舉行。會(huì)議審議通過了( )。
A、《中共中央關(guān)于國(guó)有企業(yè)改革和發(fā)展若干問題的決定》
B、《關(guān)于加強(qiáng)和改進(jìn)思想和政治工作的若干意見》
C、《中共中央關(guān)于制定國(guó)民經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展第十個(gè)五年計(jì)劃的建議》
答案:C
287、“講學(xué)習(xí)、講政治、講正氣”,是江澤民( )中首次提出的。
A、在北京市考察工作時(shí)的講話
B、在接見解放軍報(bào)社師以上干部時(shí)的講話
C、在視察人民日?qǐng)?bào)社時(shí)的講話
答案:A
288、( )正式把鄧小平理論載入黨章。
A、黨的十三大 B、黨的十四大 C、黨的十五大
答案:C
289、“鄧小平理論是馬克思主義在中國(guó)發(fā)展的新階段”的科學(xué)論斷是在( )上提出的。
A、黨的十三大 B、黨的十四大 C、黨的十五大
答案:C
290、黨的十五大指出:( )是保持黨的先進(jìn)性和純潔性,增強(qiáng)黨的凝聚力和戰(zhàn)斗力的保證。
A、從嚴(yán)治黨 B、嚴(yán)格管理領(lǐng)導(dǎo)干部 C、處置不合格黨員
答案:A
291、共產(chǎn)黨是科學(xué)社會(huì)主義與各國(guó)( )相結(jié)合的產(chǎn)物。
A、革命實(shí)踐 B、工人運(yùn)動(dòng) C、具體
答案:C
292、中國(guó)共產(chǎn)黨是中國(guó)工人階級(jí)的先鋒隊(duì),這句話主要說明( )
A、黨的階級(jí)性和先進(jìn)性 B、黨的代表性 C、黨的革命性
答案:A
293、中國(guó)共產(chǎn)黨是中國(guó)各族人民利益的忠實(shí)代表,這句話說明了( )。
A、黨的階級(jí)性和先進(jìn)性 B、黨的根本宗旨 C、黨的地位和作用
答案:B
294、中國(guó)共產(chǎn)黨是中國(guó)社會(huì)主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心,這句話說明了( )。
A、黨的階級(jí)性和先進(jìn)性 B、黨的根本宗旨 C、黨的地位和作用
答案:C
295、以下表述中,正確的是( )。
A、黨是工人階級(jí)政黨,就是說所有工人階級(jí)成員都能入黨
B、黨是工人階級(jí)政黨,并不是說所有工人階級(jí)成員都能入黨
C、黨是工人階級(jí)政黨,就是說其他階級(jí)的成員不能入黨
答案:B
296、中國(guó)共產(chǎn)黨的唯一宗旨是( )。
A、解放和發(fā)展生產(chǎn)力
B、建設(shè)有中國(guó)特色的社會(huì)主義
C、全心全意為人民服務(wù)
答案:C
297、中國(guó)社會(huì)主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心是( )。
A、農(nóng)民階級(jí) B、工人階級(jí) C、知識(shí)分子
答案:B
298、中國(guó)共產(chǎn)黨黨員標(biāo)準(zhǔn)主要是由( )決定的。
A、黨的工人階級(jí)先鋒隊(duì)性質(zhì) B、黨的代表性 C、黨的革命性
答案:A
299、下列哪個(gè)國(guó)家不屬于“上海五國(guó)”的首批成員。( )
A、哈薩克斯坦 B、塔吉克斯坦 C、烏茲別克斯坦
答案:C
300、“領(lǐng)導(dǎo)我們事業(yè)的核心力量是中國(guó)共產(chǎn)黨”,這一正確論斷是毛澤東在( )中提出來的。
A、《在中國(guó)共產(chǎn)黨第七屆中央委員會(huì)第二次全體會(huì)議上的報(bào)告》
B、《中華人民共和國(guó)第一屆全國(guó)人民代表大會(huì)第一次會(huì)議開幕詞》
C、《關(guān)于正確處理人民內(nèi)部矛盾的問題》
答案:B
301、中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)地位是由( )決定的。
A、黨的執(zhí)政地位 B、我國(guó)的政黨制度 C、黨的工人階級(jí)先鋒隊(duì)性質(zhì)
答案:C
302、黨的領(lǐng)導(dǎo)主要是指( )的領(lǐng)導(dǎo)。
A、正確 B、堅(jiān)強(qiáng) C、政治、思想和組織
答案:C案






換一換



