808、1949年3月,中共中央在( )召開七屆二中全會。毛澤東在會上向全黨同志提出了著名的“兩個務必”。
A、阜平 B、延安 C、北京 D、西柏坡
答案:D、
809、1949年9月21日,( )第一屆全體會議在北平隆重開幕。毛澤東在開幕詞中莊嚴地宣告:“占人類總數(shù)四分之一的中國人從此站立起來了?!?/span>
A、中國人民代表大會
B、中國人民政治協(xié)商會議
C、政務院會議
D、中央政治局會議
答案:B
810、1950年6月朝鮮戰(zhàn)爭爆發(fā),10月19日以( )為司令員兼政治委員的中國人民志愿軍奉命開赴朝鮮戰(zhàn)場。
A、朱德 B、彭德懷 C、賀龍 D、劉伯承
答案:B
811、1954年9月15日至28日,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京隆重召開。大會通過了( ),以根本大法的形式,把中國共產(chǎn)黨在過渡時期的總路線作為國家在過渡時期的總任務確定下來。
A、《中華人民共和國憲法》
B、《中華人民共和國土地法》
C、《中國共產(chǎn)黨黨章》
D、《中華人民共和國第一個五年計劃》
答案:A
812、( )年底,社會主義改造取得決定性的勝利,基本消滅了剝削制度,全民所有制和勞動群眾集體所有制這兩種社會主義公有制形式,已在國民經(jīng)濟中占據(jù)絕對優(yōu)勢地位。
A、1953 B、1954 C、1955 D、1956
答案:D、
813、1956年4月,毛澤東發(fā)表( ),初步提出了中國社會主義建設的基本方針,就是要把國內外一切積極因素調動起來,為社會主義事業(yè)服務。
A、《關于正確處理人民內部矛盾的問題》
B、《論十大關系》
C、《目前形勢和我們的任務》
D、《論人民民主專政》
答案:B
814、( )年,我國成功地爆炸第一顆原子彈,有力地打破了超級大國的核壟斷和核訛詐。
A、1960 B、1964 C、1971 D、1973
答案:B
815、1971年9月13日,林彪等人乘飛機倉皇出逃,在( )機毀人亡?!熬乓蝗笔录酥局直敕锤锩瘓F徹底覆滅。
A、貝加爾湖 B、鄂爾多斯 C、呼倫貝爾 D、溫都爾汗
答案:D、
816、標志著我國進入改革開放新時期的重要會議是( )。
A、黨的十一屆三中全會
B、黨的八大
C、黨的九屆二中全會
D、黨的十二大
答案:A
817、( )在中國共產(chǎn)黨第十二次全國代表大會開幕詞中第一次明確提出了建設有中國特色社會主義這一科學命題。
A、江澤民 B、葉劍英 C、胡耀邦 D、鄧小平
答案:D、
818、“文化大革命”結束后,針對“兩個凡是”的思想禁錮,黨開展了( )。
A、真理標準問題的討論
B、要不要改革開放的討論
C、如何評價毛澤東的討論
D、轉移工作重心的討論
答案:A
819、1971年10月25日,第( )屆聯(lián)合國大會通過決議,恢復中華人民共和國在聯(lián)合國的一切合法權益。
A、25 B、26 C、27 D、28
答案:B
820、黨的十一屆六中全會通過的( ),標志著黨勝利地完成了指導思想上的撥亂反正。
A、《關于若干歷史問題的決議》
B、《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》
C、《關于黨內政治生活的若干準則》
D、《中共中央關于整黨的決定》
答案:B
821、中國共產(chǎn)黨第( )次全國代表大會系統(tǒng)論述了社會主義初級階段理論。
A、十二 B、十三 C、十四 D、十五
答案:B
822、我國社會主義初級階段至少要經(jīng)歷一百年時間。這一百年是指( )。
A、從中國共產(chǎn)黨成立到2020年前后
B、從中華人民共和國成立到本世紀中葉
C、從黨的十一屆三中全會召開的1978年到2078年前后
D、從本世紀開始的2000年到2100年前后
答案:B
823、中國共產(chǎn)黨第( )次全國代表大會明確提出了經(jīng)濟體制改革的目標是建立社會主義市場經(jīng)濟體制。
A、十三 B、十四 C、十五 D、十六
答案:B
824、1997年7月1日,香港回歸祖國,標志著鄧小平( )構想獲得巨大成功。
A、改革開放 B、全方位外交 C、“一國兩制” D、和諧世界
答案:C
825、鄧小平理論的精髓是( )。
A、什么是社會主義,怎樣建設社會主義
B、一個中心,兩個基本點
C、解放思想,實事求是
D、全心全意為人民服務
答案:C
826、“三個代表”重要思想的本質是( )。
A、立黨為公、執(zhí)政為民
B、堅持與時俱進
C、一切從實際出發(fā)
D、實事求是
答案:A
827、把發(fā)展問題同黨的性質、黨的執(zhí)政理念聯(lián)系起來,明確提出發(fā)展是我們黨執(zhí)政興國的第一要務的是( )。
A、毛澤東 B、鄧小平 C、江澤民 D、胡錦濤
答案:C
828、黨的十六大報告指出:“( )是黨的生命?!?/span>
A、先進性 B、執(zhí)政能力 C、黨內民主 D、黨同人民群眾的聯(lián)系
答案:C
829、黨的十六屆四中全會通過的( ),是我們黨第一個全面總結黨的執(zhí)政經(jīng)驗、指導全黨擔當起執(zhí)政興國歷史使命的綱領性文件。
A、《中共中央關于加強黨的執(zhí)政能力建設的決定》
B、《中共中央關于完善社會主義市場經(jīng)濟體制若干問題的決定》
C、《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》
D、《中共中央關于加強黨同人民群眾聯(lián)系的決定》
答案:A
830、從2005年1月以來,我們黨分三批開展了以( )為主要內容的保持共產(chǎn)黨員先進性教育活動。
A、實踐“三個代表”重要思想
B、落實科學發(fā)展觀
C、樹立社會主義榮辱觀
D、建設社會主義新農(nóng)村
答案:A
831、科學發(fā)展觀,第一要義是發(fā)展,核心是( ),基本要求是全面協(xié)調可持續(xù),根本方法是統(tǒng)籌兼顧。
A、人本主義 B、以人為本 C、民本思想D、為民服務
答案:B
832、( )對黨章進行了修改,把中國特色社會主義理論體系寫入黨章。
A、黨的十四大 B、黨的十五大 C、黨的十六大 D、黨的十七大
答案:D、
833、首次明確提出“提高黨的建設科學化水平”這一重大命題的會議是( )。
A、黨的十四屆四中全會
B、黨的十五屆六中全會
C、黨的十六屆四中全會
D、黨的十七屆四中全會
答案:D、
834、中國共產(chǎn)黨戰(zhàn)勝敵人的三大法寶分別是統(tǒng)一戰(zhàn)線、武裝斗爭和( )。
A、實事求是 B、群眾路線 C、解放思想 D、黨的建設
答案:D、
835、科學發(fā)展觀是在中共( )全會上確立的,內容是以人為本,全面、協(xié)調、可持續(xù)的發(fā)展觀。
A、十六屆一中 B、十六屆三中 C、十六屆五中 D、十七大
答案:B
836、黃埔軍校是( )創(chuàng)辦的。
A、1925年5月 B、1924年5月 C、1923年5月 D、1922年5月
答案:B
837、我國廢除人民公社、建立鄉(xiāng)(鎮(zhèn))政府作為基層政權的工作到( )年春全部結束。
A、1983 B、1984 C、1985
答案:C
838、“沒有調查就沒有發(fā)言權”是摘錄毛澤東的以下哪個著作?( )
A、《反對本本主義》 B、《星星之火,可以燎原》
C、《實踐論》 D、《矛盾論》
答案:A
839、由中共中央倡導的精神文明建設“五個一工程”從( )年開始評選。
A、1989 B、1991 C、1993
答案:C
840、中國最早撰文歌頌俄國十月革命的具有初步共產(chǎn)主義思想的知識分子是( )。
A、陳獨秀 B、李大釗 C、毛澤東
答案:B
841、黨章規(guī)定,企業(yè)、農(nóng)村、機關、學校、科研院所、街道、人民解放軍連隊和其他基層單位,凡有正式黨員( )以上的,都應當成立黨的基層組織。
A、三人 B、五人 C、七人
答案:A
842、1947年《中國土地法大綱》規(guī)定的土地分配辦法是( )。
A、按人口平均分配土地;
B、按階級成分分配土地;
C、按實際勞動力分配土地;
D、按各地情況采取不同標準分地
答案:A
843、抗日戰(zhàn)爭時期,中國共產(chǎn)黨領導的各抗日根據(jù)地實行的政權形式是( )。
A、聯(lián)合政府 B、“三三制”政權 C、共產(chǎn)黨一黨執(zhí)政 D、國共合作政府
答案:B
844、在《沙家浜》中,阿慶嫂丟了什么進水里引得胡司令開槍給八路軍報了信( )。
A、茶壺 B、毛巾 C、草帽 D、圍裙
答案:A
845、加強和改進黨的作風建設的核心問題是( )。
A、開展批評和自我批評
B、保持黨同人民群眾的血肉聯(lián)系
C、理論聯(lián)系實際
D、立黨為公、執(zhí)政為民
答案:B
846、“學馬列要精,要管用”的是( )講的。
A、毛澤東 B、鄧小平 C、江澤民 D、胡錦濤
答案:B
847、中國共產(chǎn)黨人建立蘇維埃政權的首次嘗試出現(xiàn)在( )。
A、南昌起義 B、秋收會議 C、廣州起義
D、中華蘇維埃共和國第一次全國代表大會
答案:C
848、首次明確提出“提高黨的建設科學化水平”這一重大命題的會議是( )。
A、黨的十四屆四中全會
B、黨的十六屆四中全會
C、黨的十五屆六中全會
D、黨的十七屆四中全會
答案:D、
849、1961年毛澤東在( )會議上號召全黨大興調查研究之風。
A、中共八屆七中全會
B、中共八屆九中全會
C、中共七屆七中全會
D、中共七屆八中全會
答案:B
850、抗日戰(zhàn)爭期間,中國共產(chǎn)黨在國民黨統(tǒng)治區(qū)公開出版的機關報是( )。
A、《新華日報》 B、《解放日報》 C、《人民日報》 D、《紅色中華》
答案:A
851、1984年4月8日,我國成功地發(fā)射了自行研制的第一顆( ),成為世界上第5個用本國火箭發(fā)射同步衛(wèi)星的國家。
A、同步通訊衛(wèi)星 B、同步氣象衛(wèi)星 C、同步測量衛(wèi)星
答案:A
852、1980年11月,在中紀委召開的座談會上,( )指出:“執(zhí)政黨的黨風問題是有關黨的生死存亡的問題”。
A、彭真 B、陳云 C、李先念
答案:B
853、1951年2月,( )在中共中央政治局擴大會議上提出“三年準備、十年計劃經(jīng)濟建設”的思想
A、毛澤東 B、劉少奇 C、周恩來 D、陳云
答案:A
854、1942年的整風運動為爭取抗日戰(zhàn)爭和新民主主義革命的勝利奠定了基礎,主要是因為( )。
A、徹底糾正了黨內右傾投降主義錯誤;
B、形成了以毛澤東為核心的領導集體;
C、確立的毛澤東思想為黨的指導思想;
D、從思想上清算了“左”和“右”的錯誤
答案:D、
855、1951年12月,中共中央決定在黨政機關工作人員中開展一場( )的“三反”運動。
A、反對貪污、反對浪費、反對官僚主義
B、反對驕傲自滿、反對官僚主義、反對命令主義
C、反對行賄、反對偷盜國家財產(chǎn)、反對官僚主義
答案:A
856、我黨召開七大時全國擁有黨員( )。
A、120萬 B、130萬 C、140萬
答案:A
857、1921年9月爆發(fā)的( )農(nóng)民運動是中國共產(chǎn)黨領導的全國最早的農(nóng)民運動。
A、廣東海陸豐 B、湖南岳北 C、浙江蕭山衙前
答案:A
858、1921年7月23日,中國共產(chǎn)黨第一次全國代表大會在上海舉行,8月2日移至浙江嘉興南湖繼續(xù)舉行并勝利閉幕。在南湖會議上,通過了中國共產(chǎn)黨( ),選舉產(chǎn)生了黨的領導機構——中央局,宣告了中國共產(chǎn)黨的正式成立。
A、第一個章程 B、第一個綱領 C、第一個綱領和第一個決議
答案:B
859、陳毅在《記淮海前線見聞》一詩中說:“幾十萬民工走不通。駿馬高車送糧食,隨軍旋轉逐西東,前線爭立功”,出現(xiàn)這種情景的根本原因是( )
A、翻身農(nóng)民踴躍支援前線;
B、東北全境解放鼓舞人心;
C、解放軍的作戰(zhàn)方針正確;
D、解放區(qū)實行了土地改革
答案:D、
860、毛澤東同志在( )中提出了新民主主義革命的三大經(jīng)濟綱領。
A、《新民主主義論》 B、《論聯(lián)合政府》 C、《目前形勢和我們的任務》
答案:C
861、1923年6月,中國共產(chǎn)黨第三次全國代表大會在廣州召開,會議的中心議題是( )。
A、討論與國民黨合作、建立革命統(tǒng)一戰(zhàn)線的問題
B、如何進一步推動工人運動的發(fā)展
C、無產(chǎn)階級領導權問題
答案:A
862、處置不合格黨員的方針是( )。
A、批評教育,啟發(fā)自覺,以觀后效,勸其退黨
B、嚴格管理,有法必依,執(zhí)法必嚴,違法必究
C、堅持標準,立足教育,區(qū)別對待,綜合治理
答案:C
863、( )最早提出“知識分子已經(jīng)是工人階級的一部分”觀點。
A、毛澤東 B、周恩來 C、劉少奇 D、鄧小平
答案:B
864、黨的干部特別是領導干部處理黨內關系要實行“( )”的原則。
A、五湖四海 B、謙虛謹慎 C、嚴以律己
答案:A
865、中國共產(chǎn)黨選拔干部的原則是( )。
A、革命化、年輕化、知識化、專業(yè)化
B、任人唯賢
C、德才兼?zhèn)?/span>
答案:C
866、中國共產(chǎn)黨歷來認為,政治路線確定之后,( )就是決定的因素。
A、干部 B、黨員 C、紀律
答案:A
867、黨的紀律“四個服從”最重要的是( )。
A、下級組織服從上級組織
B、下級服從上級
C、全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會
答案:C
868、毛澤東建黨學說的一個突出特點,就是著重從( )上建設黨。
A、思想 B、組織 C、政治
答案:A
869、中國共產(chǎn)黨的三大優(yōu)良作風是( )。
A、理論聯(lián)系實際,密切聯(lián)系群眾,批評和自我批評
B、謙虛謹慎、戒驕戒躁、艱苦奮斗
C、實事求是、群眾路線、民主集中制
答案:A
870、1946年8月,毛澤東在同美國記者安娜—路易斯—斯特朗談話中提到( )。
A、“一切反動派都是紙老虎”
B、“將革命進行到底”
C、“星星之火可以燎原”
D、“沒有調查就沒有發(fā)言權”
答案:A
871、毛澤東對上海的( )給予高度評價,稱其意義“不下于淮海戰(zhàn)役”。
A、平抑“二白一黑”風波
B、解放初期的社會改造
C、解放上海
D、三次工業(yè)改組
答案:A
872、詩人柳亞于賦詩,稱頌毛澤東的一個行動是“彌天大勇”,這一行動是指( )。
A、粉碎蔣介石對陜北的重點進攻
B、重慶談判 C、長征 D、渡江戰(zhàn)役
答案:B
873、1958年9月1日,( )水利樞紐工程開始動工興建。它是我國自行勘測、設計、施工建造的第一座大型水利樞紐工程,并成為現(xiàn)在南水北調中線工程的水源工程。
A、三門峽 B、丹江口 C、隔河巖
答案:B
874、( ),在江西瑞金召開的中華蘇維埃第一次全國代表大會上,宣告了中華蘇維埃共和國成立。
A、1934年1月 B、1928年6月 C、1930年3月 D、1931年11月
答案:D、
875、以下哪位英雄人物是在抗日戰(zhàn)爭時期英勇就義的( )。
A、毛岸英 B、黃繼光 C、董存瑞 D、楊靖宇
答案:D、
876、1939年,陜甘寧邊區(qū)首屆參議會選出的邊區(qū)政府主席是( )。
A、林伯渠 B、毛澤東 C、朱德 D、董必武
答案:A
877、1990年8月,中共中央發(fā)出《關于進一步加強和改進知識分子工作的通知》,強調十一屆三中全會以來,黨的知識分子政策的核心是( )。
A、改善知識分子的工作條件和生活待遇
B、承認知識分子是工人階級的一部分
C、尊重知識、尊重人才
答案:C
878、1928年6月在莫斯科舉行的是中國共產(chǎn)黨的第( )次全國代表大會。
A、三 B、四 C、五 D、六
答案:D、
879、建國初期從根本上穩(wěn)定物價,做到國家財政收支和市場物資供求基本平衡的重大措施是( )。
A、打擊投機資本 B、統(tǒng)一全國財經(jīng)工作 C、城市工商業(yè)調整
答案:A
880、1945年4月20日,中共六屆七中全會通過( ),對黨內若干重大歷史問題作出正確的結論,標志著整風運動結束。
A、《關于若干歷史問題的決議》
B、《關于糾正發(fā)展和鞏固黨的組織中錯誤傾向的決議》
C、《關于增強黨性的決定》
答案:A
881、民歌《南泥灣》是對1942年陜甘寧邊區(qū)開展的大生產(chǎn)運動中八路軍( )開發(fā)南泥灣,使之成為“陜北好江南”的生動寫照。
A、第三八五旅 B、第三五八旅 C、第三五九旅
答案:C
882、1937年8月22日至25日,中共中央在陜北洛川召開政治局擴大會議。會議通過了著名的( )。
A、《中國共產(chǎn)黨抗日救國十大綱領》
B、《中共中央為公布國共合作宣言》
C、《抗日救國告全體同胞書》
答案:A
883、1934年10月,中央紅軍開始長征,留在中央根據(jù)地堅持游擊戰(zhàn)爭的領導人是( )。
A、彭德懷、項英 B、項英、陳毅 C、張國燾、陳毅
答案:B
884、1928年6月18日至7月11日,中國共產(chǎn)黨第六次全國代表大會在( )召開。大會總結了大革命失敗以來的經(jīng)驗教訓,對有關中國革命的一系列根本問題,作出了基本正確的回答,是一次在特定歷史時期和歷史條件下召開的具有重大歷史意義的會議。
A、莫斯科 B、上海 C、北京
答案:A
885、1925年爆發(fā)的( ),標志著大革命高潮的到來。中國共產(chǎn)黨在這場斗爭中初步積累了領導反帝斗爭的經(jīng)驗,從而認識到無產(chǎn)階級是反帝斗爭的中堅力量。
A、安源路礦大罷工 B、京漢鐵路工人罷工 C、五卅運動
答案:C
886、科學發(fā)展觀是在( )年明確提出來的。
A、2001年10月 B、2002年10月 C、2003年10月 D、2004年10月
答案:C
887、以下哪位英雄人物是在抗日戰(zhàn)爭時期英勇就義的?( )
A、毛岸英 B、黃繼光 C、董存瑞 D、楊靖宇
答案:D、
888、“千古奇冤,江南一葉;同室操戈,相煎何急?”是周恩來在( )后對國民黨蔣介石的控訴和回擊。
A、西安事變 B、四一二政變 C、皖南事變
答案:C
889、1939年10月,毛澤東在《〈共產(chǎn)黨人〉發(fā)刊詞》一文中總結中國革命的三大法寶是( )。
A、實事求是,群眾路線,獨立自主
B、統(tǒng)一戰(zhàn)線,武裝斗爭,黨的建設
C、政治路線,組織路線,思想路線
答案:B
890、十屆全國人大常委會第十九次會議決定,自( )年1月1日起取消農(nóng)業(yè)稅。
A、2005 B、2006 C、2007
答案:B
891、鄧小平理論的精髓是( )。
A、什么是社會主義,怎樣建設社會主義
B、一個中心,兩個基本點
C、解放思想,實事求是
答案:C
892、《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》是在( )上審議通過的。
A、中共十六屆四中全會 B、中共十六屆五中全會 C、中共十六屆六中全會
答案:C
893、1981年6月27日至29日,( )在北京召開。會議通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,標志著黨在指導思想上撥亂反正任務的勝利完成。
A、中共十一屆五中全會 B、中共十一屆六中全會 C、中共十一屆七中全會
答案:B
894、1979年4月,中共中央在北京召開工作會議,制定了( )的八字方針,決定用3年時間進行國民經(jīng)濟調整。
A、調整、鞏固、充實、提高
B、調整、改革、整頓、提高
C、調整、改革、充實、提高
答案:B
895、1961年1月,黨的八屆九中全會正式?jīng)Q定對國民經(jīng)濟實行( )的八字方針。
A、調整、鞏固、充實、提高
B、壓縮基本建設規(guī)模
C、“保證重點,適當收縮”
答案:A
896、1964年12月,在第三屆全國人大會議上,周恩來代表黨中央提出了( )。
A、1966年將開始執(zhí)行第三個五年計劃
B、四個現(xiàn)代化的構想
C、“三線建設”的計劃
答案:B
897、1952年1月,中共中央發(fā)出《關于首先在大中城市開展“五反”斗爭的指示》。“五反”是指反對行賄、偷稅漏稅、盜騙國家財產(chǎn)、偷工減料、( )。
A、弄虛作假 B、盜竊國家經(jīng)濟情報 C、假冒偽劣
答案:B
898、在( )上,毛澤東豪邁地宣布:“占人類總數(shù)四分之一的中國人民從此站立起來了!”
A、中國人民政治協(xié)商會議第一屆會議
B、中央人民政府第一次會議
C、首都慶祝中華人民共和國成立大會
答案:A
899、中國共產(chǎn)黨指導抗日戰(zhàn)爭的綱領性文件是1938年5月間毛澤東發(fā)表的( )。
A、《論游擊戰(zhàn)》 B、《論統(tǒng)一戰(zhàn)線》 C、《論聯(lián)合政府》 D、《論持久戰(zhàn)》
答案:D
900、在黨的80多年歷史間,黨章已歷經(jīng)( )次修改。
A、3 B、7 C、14
答案:C
901、黨員組織關系介紹信是黨員政治身份的證明,介紹信有效期一般不超過( )。
A、一個月 B、三個月 C、半年
答案:B
902、中共中央在( )會議上,確定了抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線的策略。
A、遵義 B、瓦窯堡 C、洛川
答案:B
903、爭做優(yōu)秀共產(chǎn)黨員,要努力做到“五帶頭”,即( )。
A、帶頭學習提高、帶頭深化認識、帶頭服務群眾、帶頭弘揚正氣、帶頭開拓創(chuàng)新
B、帶頭學習理論、帶頭深化認識、帶頭爭創(chuàng)佳績、帶頭遵紀守法、帶頭弘揚正氣
C、帶頭學習提高、帶頭爭創(chuàng)佳績、帶頭服務群眾、帶頭遵紀守法、帶頭弘揚正氣
答案:C
904、黨的各級委員會要堅決支持共青團根據(jù)廣大青年的特點和需要,生動活潑地、富于創(chuàng)造性地進行工作,充分發(fā)揮團的( )和聯(lián)系廣大青年的橋梁作用。
A、突擊隊作用 B、生力軍作用 C、先鋒隊作用。
答案:A
905、黨的基層組織是的基本任務概括為( )方面。
A、6個 B、8個 C、10個
答案:B
906、黨的十七屆四中全會從全面推進中國特色社會主義偉大事業(yè)和黨的建設新的偉大工程的全局出發(fā),提出的一項重大戰(zhàn)略任務是( )。
A、反腐倡廉建設
B、建設馬克思主義學習型政黨
C、建設社會主義核心價值體系
答案:B
907、判斷一個政黨的性質是否先進,是不是工人階級先鋒隊,主要應看它的( )。
A、階級成分 B、理論和綱領 C、路線和方針
答案:B
908、把入黨誓詞寫入黨章,始于( )黨章。
A、黨的八大 B、黨的十二大 C、黨的十四大
答案:B
909、黨在新世紀新階段的奮斗目標是( )。
A、全面解放和發(fā)展先進生產(chǎn)力
B、全面提高我國綜合國力
C、全面建設小康社會
答案:C

